中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生心声

天桥电梯“味”从哪儿来?

来源: 西宁晚报    发布时间: 2019-06-29 10:14    编辑: 陈悦         

  过街天桥电梯的运行不仅方便了市民通行,而且也节省了占地空间,然而近日,有市民反映在乘坐人行过街天桥电梯时,电梯内有一股难闻的胶皮味,这究竟是怎么回事?

  “最近,在乘坐人行过街天桥电梯时,电梯的轿厢内有股难闻的味道,不知道是咋回事。”市民刘女士告诉记者,她去西关大街乘坐古城台天桥电梯时发现这一现象,一开始她以为可能是气温升高,乘坐电梯的人流量大,电梯轿厢内空间又比较密闭,空气不流通造成的。接连乘坐了附近的两座天桥电梯后,她感觉这种味道很怪,有种胶皮臭味。“电梯出现这种味道也不知道从哪儿来的?”刘女士疑惑地说。日前,记者来到古城台桥,这里的电梯运行正常,乘客有序进入,只是由于当日中午气温高,电梯门一打开就有种闷热的感觉,随之伴着一股浓重的橡胶味,而轿厢内干净整洁并没有散发异味的垃圾或者其他污染源,随后记者来到五四商业桥,胜利路桥,这些过街天桥电梯也有同样的现象。

  过街天桥电梯异味究竟从哪儿来?这种异味到底会不会影响电梯运行?记者联系到西宁市市场监督管理局特设二处,据相关负责人介绍,电梯异味主要是天气气温升高,电梯内温度较高造成的,这并不会影响电梯运行。目前西宁市66部过街天桥电梯大部分机箱内部都安装了空调,但是这些空调由于处于人工遥控的模式,尚未启动。为此市场监管部门已协调相关电梯建设公司将空调尽快设置为自动模式。这样,电梯温度一高,空调就会自动运转,降低机箱的运行温度,电梯内也就不会存在异味了,另外少数几部过街天桥电梯还未安装空调,市场监管部门已督促相关电梯公司尽快安装。(小蕊)