中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生心声

新旧物业交接为何难以推进

来源: 西宁晚报    发布时间: 2019-06-24 09:56    编辑: 陈悦         

  一段时间以来,晚报热线不断接到九号公馆小区居民来电,反映他们小区物业服务与物业收费标准不匹配,中标的新物业迟迟进驻不了小区,希望晚报关注。

  居民反映

  居民赵先生反映,他是3年前入住九号公馆小区的,当时小区未进行消防验收,消防设施设备很多都是缺失的,物业承诺会慢慢完善。但是没想到3年多了,小区还是存在诸多消防安全隐患,消防栓长期没水、喷淋系统形同虚设;小区多次突发停电,物业却没有任何应急预案,导致小区业主多次在突发停电时被困电梯而无法及时进行有效处理,曾有业主被困电梯长达一小时之久;物业设置业主用水充值额度、公摊水费等行为都不符合规定,广大业主十分不满,然而物业按每平米1.7元的标准收理费。去年年底小区业委会按照法定程序进行了新物业公开招投标,眼看着小区现状可以得以改观,可是不知道为什么旧物业就是不交接。

  记者调查

  接反映后,记者先后两次来到九号公馆小区,看到居民反映的消防栓等安全隐患问题属实。记者随即采访了数位居民,居民们都表示希望新的物业进驻小区。小区业主委员会主任告诉记者,由于物业服务、物业费等问题,银泰物业与业主已多次发生冲突,去年12月银泰物业主动向小区业委会发出撤场函,提出终止服务的申请。“业委会”与2019年3月在政府有关部门的监督下公开招标并与中标公司签订了新的物业服务合同,但“银泰物业”在与新的物业服务公司进行交接的过程中,拒绝交接部分区域及配电、供暖等核心配套设施,导致新物业无法进驻。记者随即联系到银泰物业负责人崔总,但是崔总没有接受记者采访。

  部门答复

  据此,记者采访了市住房保障和房产管理局物业监督检查处的负责人。负责人说,小区电、暖配套设施属于全体业主共用,物业无权不交付。九号公馆新物业未进驻是因为新物业在进行交接的程序查验时发现小区配套设备不合格、不到位,所以提出了整改要求。负责人表示,他们会在近期到小区进行调研,到时候邀请媒体同往。(楚楚)