中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生心声

一户一表改造何时能到我家

来源: 西宁晚报    发布时间: 2019-05-28 10:15    编辑: 陈悦         

  “听说我市一些小区在进行自来水‘一户一表’改造,何时能到我们家?”日前家住互助东路的市民肖女士致电本报询问。实施自来水“一户一表”改造涉及群众利益,受到广大市民高度关注。记者从西宁供水集团获悉,按照市委市政府的部署要求,为顺应群众需求,切实增强城市供水保障能力,我市加快推进市区自来水“一户一表”改造进程,去年以来,全市已有10000多户居民完成改造。

  据项目建设单位西宁水务工程建设有限公司工程部负责人王保东介绍,目前我市大力推进国有企业职工家属院“三供一业”分离移交工作,结合这项工作,首批对国有企业和省属企业家属院实施自来水“一户一表”改造。下一步改造力度和范围将进一步扩大。

  “现在我们小区是以楼为单位每家每户轮流收水费,对于已经77岁且腿脚不灵便的我来说,一趟趟上楼催缴真困难。希望我们小区能赶紧实施自来水‘一户一表’改造。”肖女士说。

  “通过远程智能水表,再也不用挨家挨户敲门抄水表,肖女士的后顾之忧将彻底解决。”王保东说,此次改造每家都安装了远程智能水表,每栋楼都安装有数据集中采集器,每一家的用水数量由智能水表输送到数据集中采集器中,再被传输到收费平台。市民通过手机app平台就可缴费,另外在部分小区还安装有POS机,在POS机上大家也可以查询或充值。此次改造还采用不会生锈的涂塑钢管,让水质更有保障。

  观门街9号院、小桥大街57号院目前已经完成自来水“一户一表”改造。在观门街9号院张师傅的家中记者看到,改造是在原管位上进行的,改造后供水管道口径分段增加,由五楼的25毫米增加到一楼的40毫米,水压也增大了。张师傅对记者说:“改造后我最大的感受就是缴费方便了,水质更干净了!”此次改造的众多小区都是建成二三十年的老小区,通过改造解决了跑冒滴漏现象,彻底杜绝了分摊水费问题。(小言)