中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生心声

市民点赞!北区整治市政设施方便出行

来源: 西宁晚报    发布时间: 2019-05-21 09:42    编辑: 马燕燕         

  道路坑洼、人行道不平整、雨水箅破损……这些市政道路设施的损毁,不仅对市民出行造成很多不便,而且存在安全隐患。为全面提升市政道路完好状况,巩固提升全国文明城市创建工作,让市民出行畅行无忧,今年3月以来,城北区全面开展为期2个月的市政设施春季集中整治行动,主要整治主次干道、小街小巷车行道、人行道及沿街商铺门店踏步等设施存在的各类病害。

  车行道:修复3579平方米

  市民感受:“小桥大街车流量很大,路面时常被过往大车碾轧出坑洼,司机每次通过都需减速慢行,很容易堵车,一下雨,坑洼里就会积水,对出行造成很大不便。最近路面被修复了,每次经过这里时一路顺畅,再也不用频踩刹车了。”家住城北区的刘先生说。

  部门行动:3月开始,城北区市政公用服务中心通过排查辖区车行道病害,制订整治计划,集中修复小桥大街、门源路、秀水北路、朝阳东路、九家湾、天津路等道路车行道塌陷、翻浆、沉陷等路面病害3579平方米。

  人行道:清除障碍物2370处

  市民感受:“裸露在路面上的螺丝头、报废的电线杆、电缆线、不平整的地砖,这些都是我们出行的‘隐形杀手’,一不小心就要被这些障碍物绊倒,存在很大安全隐患,最近相关部门花了大力气整治这些‘暗器’,障碍物被拔除了,地砖平整了,我们出门时也安全多了。”家住朝阳东路的蔡女士说。

  部门行动:为更好地方便市民出行,此次整治中,城北区市政公用服务中心修复朝阳东路、朝阳西路、天津路、小桥大街等道路人行道481平方米;改造秀水路断头人行道32平方米;改造朝阳西路、朝阳东路、秀水一巷断头盲道140平方米;清理朝阳西路、柴达木巷、建南巷、雷家巷人行道障碍物2370处;修复秀水路、北川河西路、建设巷、天津路等道路路缘石37米。

  雨水井:清淤疏通1200个

  市民感受:“过去只要一下雨,雨水井就堵了,路面污水横流,我们过马路就像过河,一些无德司机通过时不减速,脏水溅路人一身,最近雨水井被疏通了,这些困扰也被解决了。”在小桥大街附近工作的小高说。

  部门行动:为确保辖区市政设施正常使用和完好,城北区市政公用服务中心对区管道路所有雨水井进行清淤疏通,共计1200个;更换朝阳西路、朝阳东路、秀水路、天津路等道路井盖65套;更换天津路、朝阳东路、北川河西路等道路雨水箅26套。

  同时,整治行动中,城北区市政公用服务中心建立桥梁“一桥一档”,在日常养护工作中,始终将桥梁养护放在重要位置,每周及时清理伸缩缝,疏通泄水孔,清理锥坡垃圾,对发现病害的桥梁进行详细记录并及时修复,确保了桥梁及时监控到位。(刘瑜 聂华平)