中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 公共服务 / 劳动就业

47922人!省直事业单位招聘报名工作结束

来源: 西宁晚报    发布时间: 2019-05-01 10:48    编辑: 成忱         

  ●竞争最为激烈岗位报名比例为765:1 ●报名人数最多职位报名比例为2086:3 ●5月19日组织统一笔试 ●7月组织面试

   近日,2019年青海省省直事业单位公开招聘报名工作顺利结束。经过各用人单位及主管部门的共同努力,此次例行招聘的网上报名、网上资格审查等主要环节工作已全面完成。经统计,截至4月30日,2019年省直、各市州事业单位公开招聘工作人员(不含考核聘用岗位)最终职位统计缴费成功人数为47922人。报名人数最多的职位为,青海省人大常委会办公厅机关——老干部服务所老干部服务人员,报名比例为2086:3,也就是说,招录3人有效报名人数共2086人。

  报名人数再创新高

  今年省直事业单位公开招聘岗位1082个,其中统一招聘岗位615个(考核聘用78个),省属高校、省级公立医院组团赴外引才及自主招聘岗位467个。招聘岗位中,需参加由国家人社部人事考试中心组织的全国统一笔试岗位537个,通过报名审核人数达到21482人,创我省省直事业单位历年招聘中考试报名人数之最,人岗平均比例为44:1。

  岗位报名“冷热不均”

  从单个岗位报名统计数据看,省总工会干部学校职员岗位报名比例为765:1,竞争最为激烈;卫生、国土、交通、教育等单位招聘的硕士研究生学历岗位以及紧缺专业和特殊的70个岗位因无符合条件的考生报名成为空岗。

  倾斜政策效果显著

  为促进高校毕业生就业,维护就业公平,今年我省要求各用人单位在招聘岗位条件的设置中要在满足岗位职责基本所需的前提下尽可能放宽学历、专业、年龄等限制性条件,同时,部分省直事业单位招聘岗位对我省高校毕业生、基层项目服务生、少数民族、退役士兵等群体重点倾斜。从报名阶段看已取得明显效果:一是具有本省户籍、本省生源及本省院校毕业生等条件的考生达到20481人,占95.3%。二是少数民族考生8438人,占39.3%。三是应届毕业生报考人数达到3705人,占17.2%。四是各类服务基层项目毕业生1122人,占5.3%,其中“大学生村官”64人、“三支一扶”计划435人、西部志愿者491人,在青服役的退伍士兵132人。五是退役士兵报考人数262人,占1.2%。

  学历层次逐年提高

  通过对比近年报名人员学历数据,显示出事业单位报考人员学历层次逐年提高趋势,今年具有本科以上学历的考生达19563人,占报名考生总数的91.1%,较去年提高9个百分点,其中硕士研究生496人。

  自主招聘有序进行

  今年省属高校、省级公立医院等单位继续实行自主组织招聘工作,包括自主选择招聘时间、发布公告、进行资格审查、组织笔试面试等各环节工作。截至目前,经省人社厅核准备案,已面向社会公布自主招聘岗位59个,其中青海民族大学35个,省社会科学院2个,省红十字医院14个,青海卫生职业技术学院8个,其余单位也将于近期组织招聘工作。

  考务水平再度提升

  今年,各用人单位及主管部门,进一步增强责任和服务意识,集中人力物力,从制定招聘计划开始,在各个工作环节,全力为广大考生提供全方位政策指导及考务服务工作。

  下一步,省人社厅将会同省委组织部在5月19日组织统一笔试,在7月组织面试工作。(刘瑜)