中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 公共服务 / 婚育收养 / 生育

我省生育登记享受互联网+政务服务

来源: 西宁晚报    发布时间: 2019-04-23 09:38    编辑: 陈悦         

  记者从省卫生健康委了解到,我省生育登记已实现线上办理。凡是符合生育政策、想生宝宝的我省省内育龄群众,只要关注“健康青海”微信公众号,使用“生育登记”功能,在家动动手指就可以完成网上生育登记办理,享受“一次都不用跑”的互联网+政务服务。

  目前,该功能对生育第一个、第二个子女以及牧区少数民族牧民生育三个子女的家庭,实行线上生育登记服务和登记信息查询。申请人在现居住地附近乡镇政府(街道办事处)或村(社区)就可以打印生育登记单。凭单可享受相关生育服务和生育保险、住院分娩补助等国家政策。

  近年来,省卫生健康委加快推进卫生健康“放管服”改革工作,进一步加强政务服务规范管理,推进在线行政审批和各类便民服务应用与政务服务网互联互通,实现数据的共享交换,及时响应支撑各地区在相关办事场景的材料免提交。生育登记实现线上办理,让数据“多跑路”,让群众“最多跑一次”“一次都不用跑”,真正享受到便捷高效的互联网+政务服务。(王紫)