中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 公共服务 / 教育服务 / 小学教育

西宁城区小升初招生分配政策解读

来源: 西海都市报    发布时间: 2019-04-19 09:49    编辑: 马秀         

  4月18日11时,西宁市教育局联合城西区教育局举行义务教育阶段入学预报名政策现场咨询活动,近期,西宁市各区将陆续举办形式多样的招生政策送询活动,让家长及时了解幼升小、小升初招生政策,及时顺利地报名入学。

  活动现场,不少家长拿着列满问题的便条前来咨询,教育部门工作人员认真耐心地解答。记者了解到,家长咨询的问题集中在务工人员子女入学和初中划片分配方式以及户籍落户时间等问题上。

  西宁城区初中招生按照“划片入学”与“对口入学”“条件入学”与“调剂入学”相结合的原则进行。

  1.划片入学

  (1)法定监护人与小学毕业生户口于2018年12月31日前在西宁城区完成落户、迁户的;户口簿户主、房产证产权人同为法定监护人;且房产证与户籍地址相一致的小学毕业生(含在外借读的小学毕业生),依据户口簿、房产证、学区划分方案,统一录取入学。

  (2)因父(母)无房产而在祖父母(外祖父母)处共同居住、使用同一西宁城区户口簿的小学毕业生,依据户口簿、房产证、学区划分方案,统一录取入学。

  (3)具有西宁城区户籍、“一户多房”的小学毕业生,如果户籍地址与其父母的房产证地址及实际居住地址在相一致的学区内,可依据现居住房产证地址、学区划分方案,统一录取入学。

  (4)因父(母)无房产而居住在单位集体用房、使用西宁城区单位同一集体户口簿的小学毕业生,依据集体户口簿、住房证明、父母单位工作证明、学区划分方案,统一录取入学。

  (5)具有西宁城区户籍、居住廉租房的小学毕业生,依据户口簿、相关居住证明、学区划分方案,统一录取入学。

  (6)具有西宁城区户籍,户口簿户主、房产证产权人同为法定监护人,且房产证与户籍地址相一致,但房屋性质为商铺的小学毕业生,按学位情况有序安置。

  (7)具有西宁城区户籍,户口簿户主、房产证产权人同为法定监护人,且房产证与户籍地址相一致,但房屋不是完全产权的小学毕业生,以产权比重最高者为主,实行划片入学,其余房屋产权拥有人,视学位情况,按调剂录取入学。

  2.对口入学

  (1)城郊小学毕业生依据服务半径的要求,与现在就读小学相邻相近中学整体对口录取入学。

  (2)城郊九年一贯制、十二年一贯制学校:二十一中、二十八中(含二十九中)、青藏铁路花园学校、园山学校、青海师大二附中、逯家寨学校、城南华罗庚实验学校西宁分校、青大附中、吴仲学校对口直接升入本校初中部。

  3.条件入学

  具有西宁城区户籍且符合下列条件之一的,经申请核查确认,可在委托监护人房产所在学区相对就近分配入学。

  (1)因公致残军、警、烈士,平时荣获二等功或战时荣获三等功以上奖励的军人,因工作岗位或其他原因失去监护能力而委托本市监护人照顾的子女,须提供部队师级或省民政部门的证明材料及现役军人身份证件。

  (2)驻国家确定的艰苦边远地区和西藏自治区、解放军总部划定的二类(含二类)以上岛屿,以及在飞行、潜艇、航天、涉核等高风险、高危害岗位工作的现役军人,因工作岗位或其他原因失去监护能力而委托本市监护人照顾的子女,须提供部队师级或省民政部门的证明材料及现役军人身份证件。

  (3)父母均长期患重病或因残疾失去监护子女能力委托本市监护人照顾的子女,须提供市民政局或市残联证明危重病证明书。

  (4)父母均从事地质勘探等长期野外工作,需要委托本市监护人照顾的子女,须提供厅(局)级或以上有关单位证明及本人工作证件。

  (5)父母响应国家有关政策,执行援外、支边任务,委托本市监护人照顾的子女,须提供市人力资源社会保障局或以上(含外国专家局)出具的相关证明。

  (6)引进的高级人才、外国专家、经商创业者等,在西宁尚未落户的子女,须提供市组织人事部门出具的西宁市高端人才子女入学证明书。

  4.调剂入学

  (1)具有西宁城区户籍,下列情况之一的小学毕业生,依据城区初中学校学位情况,相对就近调剂入学。

  ①户口簿户主、房产证产权人与毕业生为非法定监护人关系的。

  ②户口簿、房产证信息资料不一致的。

  ③户口在2018年12月31日以后落户的。

  ④由于拆迁,户口、房产证(或拆迁协议、安置补偿协议书)信息资料不一致的,经本人申请审核确认后,可依据法定监护人现住址,相对就近调剂入学。

  (2)已在西宁城区公办小学就读,并符合政策的非西宁城区户籍的小学毕业生,依据城区初中学校学位情况,调剂入学。

  ①非西宁城区户籍,法定监护人在城区有合法稳定职业、有房产所有权(含购房合同)的小学毕业生,依据监护人房产地址,相对就近调剂入学。

  ②非西宁城区户籍、法定监护人在城区有合法稳定职业、有合法稳定住所(房屋租赁备案材料)的小学毕业生,确保在城区公办初中学校入学前提下,根据初中学校学位情况,调剂录取入学。

  5.自主招生

  西宁市聋哑学校按计划自主招生。

  相关链接

幼儿园升小学政策

  入学年龄:城区小学一年级入学年龄为2013年2月28日前出生,年满6.5周岁的西宁城区(不含三县)户籍学龄儿童和符合政策规定的流动人口学龄儿童。

  流动人口子女预报名所需材料:非西宁城区户籍的流动人口适龄儿童,报名时按《居住证暂行条例》等法规“两稳定两一致”(两稳定:合法稳定职业、合法稳定住所;两一致:居住证地址与实际居住地址一致)要求,家长需要携带相关证件原件及复印件前往登记。相关证件包括:(1)法定监护人在西宁市城区(不含三县)居住满一年以上的有效居住证(共同居住的家庭成员中须含适龄儿童);(2)法定监护人在西宁市城区(不含三县)一年以上的有效房产证或房屋租赁备案材料(家长自行登录房产局官方网站:www.xnfcj.gov.cn查询打印);(3)法定监护人在西宁市城区(不含三县)一年以上经商、务工、柔性引智证明:经商办企业人员出示工商执照、税务登记及纳税证明,务工人员出示与用人单位签订的劳动合同:柔性引智人才出示组织人事部门出具的西宁市高端人才子女入学证明书;(4)法定监护人原户籍地户口簿(户口簿须含适龄儿童户籍)。(莫青 祁绣娟)