中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生实事

城西区年内建“幸福食堂”
打造“15分钟”老年人助餐、送餐、配餐服务圈

来源: 西海都市报    发布时间: 2019-04-09 09:47    编辑: 马燕燕         

  4月8日,西海都市报社区记者从西宁市城西区民政局获悉,今年城西区将继续扎实推进居家和社区养老服务工作,持续完善服务功能,提升服务品质,扩大覆盖面,在一镇七办设立8个“中央厨房”、27个社区老年人日间照料中心设立“幸福食堂”助餐配餐服务站点、在居民小区内根据实际情况设立“幸福餐桌”助餐点,实现助餐服务与医养结合、生活照料、心里慰藉等居家和社区养老服务叠加融合,托起幸福“夕阳红”。

  建设8个以上街道(乡镇)级中央厨房,为日间照料服务中心“幸福食堂”、小区“助餐点”及有需求的老人进行送餐配餐服务;建设27个社区级“幸福食堂”,为周边老人提供助餐送餐服务;一镇七办在居民小区设立若干处“助餐点”,解决老年人就近用餐,形成“区、镇办、社区、小区”四级配餐助餐送餐服务网络体系,打造“15分钟”助餐、送餐、配餐服务圈。同时实行老年刷卡服务。

  采取“政府补一点、企业(社会组织)让一点、个人掏一点、社会捐一点”的原则,试点期间给予城西区60周岁以上低保、特困、低收入、重点优抚对象和计划生育特殊困难家庭等困难老年人,按照每人每天补助3元,80周岁以上高龄老人每人每天补助2元的标准提供就餐(午餐)补贴,每人每天补贴一餐(午餐)。

  登记试点期间,需要就餐的老年人持有效的身份证明到助餐点登记,通过所在区域服务的社区居家养老服务平台发放就餐卡的方式,确认老年人就餐。

  订餐运营企业提前一周公布菜谱,每位老人提前一周预约下周就餐名额;行动不便的老年人可通过电话、微信、工作人员上门协助、居家养老信息平台等方式下单;助餐配餐点将按老人口味加工烹制,并将用餐预约情况录入社区居家养老信息平台。

  根据老年人需求,“幸福食堂”将结合用餐对象身体特点和时令季节变化,充分考虑老年人的习惯和禁忌,搭配个性化流食、素餐、无糖餐等,保证饮食品质并在价格上予以优惠。以“幸福食堂+”为平台,整合社区为老服务资源,将助餐、送餐、配餐服务与针对独居、空巢等特殊群体老年人的探访、关爱、精神慰藉等居家和社区养老服务有机结合,融入医疗康复、心理调适、文体娱乐等服务内涵,形成“幸福食堂+N项服务”的延展模式,更好地满足老年人多元化的养老服务需求。(季蓉)