中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 公共服务 / 社会保障 / 社会保险

我省将发行第三代社会保障卡

来源: 西海都市报    发布时间: 2019-03-08 10:22    编辑: 陈悦         

  记者从省人力资源社会保障厅获悉,我省印发《关于印发青海省加快推进社会保障卡“一卡通”应用服务工作实施方案的通知》,推进我省社会保障卡在社会保障、医疗卫生、公共服务、金融服务等领域的推广应用,实现“人手一卡、一卡多用、全国通用”,为群众提供更加便捷高效的服务。

  《实施方案》从三个方面推进社会保障卡“一卡通”应用服务工作。拓展社会保障卡身份凭证功能。将社会保障卡作为个人在各级行政服务中心、公共交通、酒店住宿、景区景点、体育文化场馆等办理业务的有效身份证件。

  实现社会保障卡业务办理和费用缴存功能。推动社会保障卡在互联网、移动终端、自助终端等多种渠道自助查询和业务办理应用,并逐步拓展社会保障卡在各业务领域的应用,实现公共服务缴费和各类补助资金发放功能。

  推进各业务系统的互联互通和信息共享。推动各部门业务信息系统与人力资源社会保障部门信息系统数据共享,实现社会保障卡的统一发行管理、身份认证、信息交换、应用管理、业务调用等服务管理功能,为社会保障卡跨部门应用和多领域业务协同提供线上线下服务。

  今年,我省启动第三代社会保障卡发行替换工作,同步推动电子社保卡签发和应用工作,同时,优化社会保障卡支撑环境,形成多层次、多渠道、多形式用卡支撑环境,为群众用卡提供方便;2020年年底前,统一实现灵活就业人员社会保险、城乡居民基本养老保险、城乡居民基本医疗保险等个人缴费业务功能以及各类人力资源和社会保障待遇、财政支付个人工资和津补贴、农民工工资、住房公积金等各项待遇发放功能;2021年年底前,在第三代社会保障卡发行应用基础上,对相关部门业务系统进行改造,整合居民健康卡、就诊卡、校园卡、交通一卡通等相关功能,进一步整合各民生领域服务功能。(莫青)