中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生实事

六举措让群众享受健康红利

来源: 西海都市报    发布时间: 2019-02-04 09:58    编辑: 许娜         

  2018年,我省卫生健康系统紧紧围绕“健康中国战略”这一主线,聚焦深化医改、重大疾病防控、健康扶贫等关乎民生的重点工作,提高群众健康水平,提升群众看病就医获得感,让群众切实享受到改革发展的健康红利。

  健康扶贫:减少因病致贫4万人

  2018年,我省以实施“三个一批”行动为抓手,以县为单位“一人一策”精准施治,扎实推进贫困人口大病和慢性病精准救治和贫困人口托底医疗保障。贫困人口大病救治扩大到28种,救治3806人,救治率达到100%,大病救治管理率位列全国第七名。贫困人口慢病签约管理服务全覆盖,履约率达90%。重病兜底有序推进,根据健康扶贫动态管理系统显示,全省建档立卡贫困患者实际住院医疗费用个人自付比控制在10%以内,建档立卡因病致贫返贫人口减少4万人,省卫健委连续两年被省委省政府评为脱贫攻坚先进单位。

  疾病防控:乙肝平均发病率持续下降

  预防接种成为公共卫生事业效益最显著的举措之一。免疫规划疫苗针对疾病得到有效控制,乙肝平均发病率持续下降,无脊灰成果继续巩固,麻疹发病率降至历史最低。我省建成9所癫痫专科门诊,农村精神卫生癫痫防治管理工作受到国家表彰。

  包虫病筛查:重点地区人群实现全覆盖

  健全包虫病筛查登记信息库,年内筛查66.6万人,累计筛查484.6万人,实现重点地区人群包虫病筛查全覆盖。通过基本医保、大病保险、专项补助、民政救助等途径,基本实现包虫病普通手术患者零负担,其余患者均给予免费药物治疗。

  居民健康卡:方便群众就医

  推进居民健康卡工程,投入运行统一的健康医疗服务惠民平台“健康青海”微信公众号和手机APP,实现省内二级以上医疗机构预约挂号、就诊查询、打印费用清单、健康宣教等惠民服务,成为继江苏省之后全国第二个发卡省份,实现信息化建设“弯道超车”。目前已发卡95万张,为推进深化医改、优化服务流程、方便群众看病就医奠定了坚实基础。

  住院患者抗菌药物管理率:

  位居全国第一

  我省建立了临床用药监测机制,实行抗菌药物临床使用定期监测、超长预警、及时干预,全省三级医院抗菌药物临床应用各项指标达到国家规定,二级医院各项监测指标得到改善,特别是我省住院患者抗菌药物使用管理率成效突出,位居全国第一。

  社区卫生服务中心主任联盟:

  开启基层服务新模式

  我省成立全省社区卫生服务中心主任联盟,通过技术合作提升服务能力,构建基层服务机构合作共赢、共促发展的有效平台。西宁市6家社区卫生服务中心与上海、江苏、四川等6省(市)签订共建协议,4家社区卫生服务中心与玉树市签订共建协议,开展管理人员进修、技术骨干和师资培训等合作,初步实现社区卫生服务横向联网,充分发挥基本医疗和基本公共卫生“双重网底”作用。(贾忠英 马占玉)