中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 聚焦民生

火车站乘出租车越来越快捷了

来源: 西宁晚报    发布时间: 2019-02-01 10:31    编辑: 马秀         

  “在西宁火车站打不上出租车,要走到七一路口才能坐上车。”针对近期个别市民反映的在西宁火车站打出租车难的问题,记者进行了暗访,发现在火车站打出租车方便又快捷。

  便捷一:从出站口到出租车换乘站仅30米

  2014年12月份,西宁火车站改建工程完工投入使用后,为方便火车与汽车实现零距离换乘,火车站改建工程在地下分别设置了社会车辆停车场和出租车辆专用停车场。2016年,为了规范电召车和出租车停靠秩序,我市对出租车换乘站进行了升级改造。改造后的出租车换乘站不仅规范了电召车和出租车各自行驶的车道,还在乘客候车区安装了护栏和提示牌,方便市民排队候车及遇到问题时及时投诉。1月31日,记者以乘客身份从火车站出站口出站,看到在出站口显眼位置对于出租车换乘站的位置做了清晰的标注,如果不从两边的电动扶梯上到火车站广场,而是按照指示牌、通过地下的中间通道右拐,仅仅走30米就能快速地找到出租车换乘站,且一路上都有清晰的指示牌,清楚地指明电召车、出租车候车区域及投诉电话。

  便捷二:乘客排队秩序井然可快速乘车

  在出租车换乘站的候车区域,记者最大的感受就是秩序井然。虽然眼下正值春运期间,每天乘火车抵达西宁站的乘客较多,但记者看到在出租车换乘站候车区域内大家都能按秩序排队候车,在运管稽查队员有序的疏导和帮助下,乘客能快速上车驶离火车站。即使排队乘客较多也不用担心,因为通过出租车内安装的智能设备,需要运力疏导乘客的消息会随时传递到每个出租车驾驶员的耳中,且每个出租车驾驶员手中也都有一份最新的列车时刻表,出租车驾驶员可随时听语音提示或根据列车时刻表进入出租车换乘站内等候乘客。在夜间没有火车到站的时间段,出租车专用停车场是处于关闭状态的,不存在出租车换乘区内有其他社会车辆经营的情况。

  便捷三:出租车驾驶员喜欢乘客点赞

  在暗访中记者跟很多出租车驾驶员攀谈,出租车驾驶员普遍表示,如今的火车站出租车停车场进出很方便,正规出租车随时都可以进入。记者还随机采访了几位候车的乘客,他们为出租车停车场内秩序井然、很快就能坐到车而点赞,觉得西宁市越来越和谐文明了。

  暗访中记者还了解到,为了维护火车站周边良好的治安环境和交通秩序,由公安、运管、交警、城管等部门联合组成的火车站综合治理联勤联动指挥部建立了长效工作机制,不定期对火车站及周边重点区域的非法经营车辆、拉客、叫客等影响道路环境和客运市场秩序的违法行为进行整治。(一丁