中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 聚焦民生

杨家山村的幸福生活

来源: 青海日报    发布时间: 2019-02-01 10:31    编辑: 马秀         

  “在我们这个大山坳里,能过上像城里人一样的生活,离不开党的好政策,也离不开供电公司的支持!”1月25日,笔者跟随海东供电公司派遣到乐都杨家山驻村第一书记许建杰走访杨家山村时,该村70岁的村民马四柱一边接过国网青海省电力公司“一对一”帮扶送去的慰问品,一边对供电服务赞不绝口。

  杨家山村是国网海东供电公司精准扶贫的贫困村,全村2个社160户村民的经济收入主要以劳务输出为主,以种植、养殖为辅,由于缺少水源,种植业主要靠天吃饭,农户经济收入微薄,外出务工成了村里人的主要收入来源。

  在扶贫过程中,海东供电公司了解到村里许多贫困户属于因残致贫、因病致贫,存在没有劳动力、没有技术等问题。因此,“输血更要造血”,为贫困户选择利当前、管长远的项目是海东供电公司开展扶贫工作以来始终坚持的根本原则。通过多方联系对接,供电公司发现光伏扶贫非常适合该村实际。为使这一惠民项目尽快落地,海东供电公司主动与省公司、当地政府及项目承建单位对接。2017年5月份光伏扶贫项目正式开工建设,最终在一个月内顺利完成工程建设任务,提前15天实现并网发电目标。

  据悉,闲暇时间,驻村第一书记许建杰主动到贫困村民家中对家里的线路、开关、电力设备等进行全面安全“体检”,并及时提醒,帮助村民将老化的电插板、用电设备等进行更换,全面排查安全隐患。同时通过微信群发放安全用电、节约用电、电力设施保护等宣传资料,正确指导村民科学用电、节约用电、规范用电和安全用电。

  “这个村原先的线路非常陈旧,线径细,末端电压很低,大功率家用电器根本不能用,用的时候电费损耗也大。”许建杰告诉笔者:“2016年,省电力公司组织本部干部员工与杨家山村47户贫困户结成帮扶对子,建立了定期联系帮扶机制,明确帮扶事项,进一步助推定点扶贫村贫困户脱贫致富。同时,海东供电公司对该村进行了低压下户线改造及村公共场地浆砌石补建。现在,村里电力足了,村民致富就有盼头了。”

  “我们老了,还能享受上和城里人一样的生活,这在以前想都不敢想啊……”电力扶贫,不仅为农村输送优质的电力服务,也“照亮”了贫困群众的幸福生活。(马彩虹)