中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 聚焦民生

今年省城将新开优化10条公交线路

来源: 西海都市报    发布时间: 2019-02-01 10:31    编辑: 马秀         

  记者从西宁公交集团有限责任公司获悉,2019年,西宁公交将抓紧落实2018年购置105辆新能源公交车的世行贷款项目;以试点开通大站快客线路、配套园区微循环线路为重点,新开优化城市公交线路10条;新开工建设公交场站5处;新建充电桩120个。

  继续推进公交电子站牌的安装调试,强化对站亭站牌的排查管理。配合交警部门积极推进公交专用道施划和已建成公交专用道的监管工作;积极加快充电桩建设,切实保障新能源车辆充电需求。

  西宁公交将通过新开线路、优化公交线网和站点设置、更新公交车辆、改进公交信息化服务、改善公交场站候车条件等,增强公交服务的保障能力。抓紧落实2018年购置新能源公交车的世行贷款项目,启动2019年更新城市公交车的计划。以试点开通大站快客线路、配套园区微循环线路为重点,新开(优化)城市公交线路10条,优化公交站点设置,进一步提高线路和站点覆盖率。

  西宁公交还将加快调度中心、停车场、保养场、首末站以及停靠站的建设,提高公共车辆进场率;结合西宁市情,不断完善场站建设规划,在保证公交服务功能的前提下,对公交场站地上、地下空间,按照市场化原则实施综合立体开发。加快推进重点项目建设,加大公交基础设施建设力度。加快建设湟中、湟源城乡公交综合服务站和客运枢纽站项目,完善城乡公交换乘、充电站等基础设施,统筹推进幸福西宁绿色交通升级版行动计划,进一步完善城市公交基础设施。

  西宁公交还将以构建智慧公交服务体系为出发点,完善以公众出行信息服务系统、车辆运营调度管理系统、安全监管系统和应急处置系统为重点的智慧公交管理平台,构建公交出行数据大脑;申报实施智能公交系统、车智网应用等项目,进一步丰富移动支付功能,打造绿色智慧公交服务新体系;推动智慧公交建设向城乡公交延伸。(郑思哲)