中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生保障

农民工工资有保障 回家过年不用愁
——2018年全省农民工工资清欠工作综述

来源: 青海日报    发布时间: 2019-01-30 10:16    编辑: 马秀         

  临近春节,一年来背井离乡、寄居他乡的农民工兄弟都想着赶紧带着工资回家,早日同家人团聚。为让农民工“带薪”回家,我省认真贯彻落实党中央、国务院关于清理拖欠农民工工资的指示要求,坚持“防欠与清欠相结合”原则,积极采取健全长效机制、严格督导问责、完善诚信体系、实施联合惩戒等有力举措,切实加大治欠保支工作力度。2018年全年各级劳动保障监察机构共查处拖欠农民工工资案件1196件,为2.1万名农民工追发工资2.9亿元,清欠率达到98.5%,有力地维护了农民工的合法权益。

  2018年年初,梁启业三人因为包工头梁安贵拖欠工资6万余元而来西宁市城中区人社局投诉。城中区人社局劳动监察依法受理此案,向城中公安分局移送涉嫌拒不支付劳动报酬的包工头梁安贵,为梁启业三人追回了被拖欠了两年多的工资。

  打击“欠薪”,绝不手软。为有效遏制欠薪行为,我省建立重大案件直查机制,对涉及人数多、金额大和解决难度大的重大案件,采取省、市(州)、县三级多部门联动,落实属地责任,坚持发现一起、查处一起、清欠一起。全年共向公安机关移送恶意欠薪案件17起。

  为强化制度建设,健全治理欠薪长效机制,我省相继制定出台《青海省2018年度保障农民工工资支付工作考核细则》《2018年治欠保支工作要点》《关于进一步加强拖欠农民工工资违法行为社会公布及失信联合惩戒的通知》等政策文件,强化动态监管,创新工作举措,全面治理欠薪行为。

  岁末年初是拖欠农民工工资的易发多发期,为让农民工及时拿到血汗钱,我省防微杜渐,早在8月、9月便成立联合督查小组,重点对建筑领域在建项目落实按月足额支付工资、实名制管理等制度落实情况进行督查,为年底清欠工作的顺利推进奠定了基础。本着早发现、早处置的原则,有案必查,有欠必清,确保“两节”期间不发生因欠薪导致的大规模群体性事件和极端事件,确保农民工按时足额拿到血汗钱。

  西宁市城中区率先在全省出台了《城中区建设工程领域农民工实名制监管信息化工作实施方案》,通过信息化实名制设备,维护建筑施工企业和建筑作业人员合法权益;海西州制定了《欠薪应急周转金管理办法》,按照市级不少于300万元、县级不少于200万元、行委不少于100万元的标准筹集欠薪应急周转金,在紧急情况下用于垫付农民工工资,扎牢了预防欠薪的制度笼子,切实保障农民工取得劳动报酬的权利。

  为全面加强考核保障农民工工资支付,《2018年度保障农民工工资支付工作考核细则》明确从2018年起,每年度对各市州建立健全工资支付保障制度、治理欠薪特别是工程建设领域欠薪成效等情况进行一次考核。对工作不到位、责任不落实,所在地区欠薪问题突出的单位、负责人定期进行约谈,责令其限期改正。针对国家对青海省治欠保支考核结果,向8个市州政府下发《整改通知书》,要求各地落实时限,认真整改。

  同时,进一步加大对严重拖欠农民工工资违法失信行为的惩戒力度,省人力资源社会保障厅联合省发改委、人行等30个单位签署了《青海省对严重拖欠农民工工资用人单位及其有关人员开展联合惩戒备忘录》,为源头预防、动态监管奠定了良好基础。全面建立省级公共信用信息共享交换平台,将失信用人单位列入“黑名单”实施联合惩戒,相关信用信息通过“信用青海”平台向社会公布。

  青海鸿翔建设有限公司拖欠33名农民工工资116万元。海东市平安区人力资源和社会保障局依照相关规定,将青海鸿翔建设有限公司纳入失信黑名单,同时在“信用海东”进行社会公布并启动联合惩戒。让“失信者”的失信行为曝光在阳光下,让失信企业和失信人一处失信、处处受限。最终,青海鸿翔建设有限公司筹集116万元支付了拖欠的工资。

  2018年,我省各级人社部门先后4次在当地主流媒体曝光欠薪典型案件37件,特别是在年底前,通过召开专题新闻发布会的形式,集中曝光了一批重大违法案件。

  如果说治理“老赖”是政府挥出的一记“铁拳”,那么打通维权“绿色通道”则是要从“源头”上堵住欠薪的“黑洞”。通过《致农民工朋友的一封信》告知农民工依法维权的方法、途径和注意事项;向社会公布劳动保障监察行政处罚(行政处理)流程图,省本级和8个市州、46个县(区)劳动保障监察举报投诉电话,引导农民工依法维权;增设“12333”电话、微信公众号等新的欠薪举报投诉方式,全面畅通维权渠道;结合春风行动、就业援助、人才交流招聘会等组织开展宣传咨询活动,免费为农民工发放维权手册、政策问答等宣传资料,提高农民工依法理性维权法律意识,积极营造尊法、守法、用法的社会舆论氛围。(陈晨)