中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生心声

擦玻璃引纠纷 这个责任谁来担

来源: 西宁晚报    发布时间: 2019-01-24 09:56    编辑: 马燕燕         

  “家政工擦完玻璃装纱窗的时候没抓紧纱窗,纱窗从六楼掉下砸在了楼下停放的车上。这责任究竟算谁的?”近日,西宁市民李先生为此事烦心不已。

  家住城中区饮马街附近小区的李先生告诉记者:自己的朋友开了一家家政服务公司有六七年了,每年家里的保洁都是由朋友公司的工人来做,活儿做得很仔细,价格也实惠,挺让人满意的。今年也不例外,1月17日下午,家政公司的工人如约来到李先生家里擦玻璃。“擦完玻璃后,一个工人在装纱窗的时候不小心将纱窗掉落。”李先生说,自己家在六楼,这砸下去万一砸到人怎么办?当时家政工也傻眼了,李先生也顾不上联系朋友,赶忙先到楼下查看,庆幸的是纱窗并没有砸到人,而是落到了一辆停放的小轿车顶,车子发出的警报声也惊动了车主,愤怒的车主要求李先生赔偿一切损失。“我也不知道这个责任究竟应该谁来承担?”李先生疑惑道。

  对此,记者联系了这家保洁公司的负责人刘经理,据他介绍:“出事的这位保洁员是个新手,由于年底家政工短缺,所以公司临时聘用了几个工人。”刘经理表示公司将加大对家政工的培训,杜绝此类事情的发生,对于因家政工的失误造成的他人车辆损坏的问题,刘经理说将会协商处理。

  随后记者采访了西宁市消费者协会相关人员,据介绍,此纠纷中消费者李先生首先应保存好完整的证据,包括拍照、票据等,如果确属家政公司工人的失误造成他人车辆损坏,则全部责任应由家政公司承担。消协工作人员表示,临近春节,家政服务需求也进入旺季,随之而来的纠纷也逐渐增多。市消协提醒广大消费者,选择家政服务公司要看家政公司的经营资格,最好能实地查看,避免选择一些小广告上的家政服务公司;消费者与家政公司尽量签订合同协议,避免口头协议,同时注意条款细化,约定服务时间、地点、价格、项目、承担的责任等;消费者应注意留存协议和有效票据凭证以便于后期出现纠纷利于维权。另外,一旦发生家政服务纠纷时,应先与提供服务的家政公司协商解决,协商不成可拨打12315进行投诉。(小蕊)