中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生心声

墙面出现裂缝住户为安全忧

来源: 西宁晚报    发布时间: 2019-01-23 09:16    编辑: 马燕燕         

  一段时期以来,不断有居民致电晚报热线,反映他们小区5号楼1单元的住房出现贯通式裂缝,业主们担心存在安全隐患,希望晚报关注。

  市民反映

  张先生等多位市民告诉记者,他们是南山路城馨天悦小区5号楼1单元的住户,这个小区是新小区,他们入住还不到一年的时间房屋就出现了严重的墙面裂缝。刚开始只是个别业主发现自己家有墙面裂缝现象,渐渐地越来越多的住户家里出现了同样的问题,而且裂缝的地方都是在同一个方位,即客厅的东南角处。这引起了业主们的警觉,大家从下往上查看了一遍,不禁害怕起来:该裂缝已经从地下负3层一直贯穿到18层,裂缝越来越明显;前一段时间,相继有两三户业主的玻璃也开裂了,当时家里人坐在客厅里看电视,与裂缝墙面相连的窗户突然出现“咔嚓咔嚓”的声音,而后玻璃就裂开了,把家里人吓得不轻;与此同时,该单元楼梯间的墙面上也出现了两道明显的裂缝,也是贯穿式的,从一楼一直到十几楼。单元楼的业主们为此忧心忡忡,认为存在重大安全隐患,想做安全鉴定,但是开发商却拒不提供所需要的房屋建筑结构图和整套蓝图。

  记者调查

  接到反映后,记者于18日下午来到城馨天悦小区,小区5号楼1单元的数名业主带记者到地下层以及他们家中查看详情。在1单元二楼1026、四楼1046、六楼1066等住户的家里,记者看到了客厅同一个方位的承重墙上都有不同程度的墙面裂缝;在楼梯间的承重墙面上记者同样看到了两道并列的裂缝;在地下层的同样位置处,一大片墙面的墙皮已经脱落,墙上裂缝清晰可见。看完现场记者随即联系到该小区开发商孙总,孙总说,该单元楼是两层一结构的跃层,是剪力墙结构支撑,所以出现裂缝应该是水泥砂浆热胀冷缩造成的,是施工过程中的质量缺陷,不存在安全隐患,他们会尽力修复。至于相关图纸他们只能给监管部门提供,住户个人无权调取。

  部门答复

  就居民的反映和出现的情况记者先后采访了城中区建设局、城中区安监局的相关负责人。负责人表示,两方会一起到现场共同查看,如果确实存在安全隐患将责令开发商提请第三方进行质量鉴定并做出相应处理。(楚楚)