中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生实事

群众的心愿一个也不能落空

来源: 青海日报    发布时间: 2019-01-19 10:23    编辑: 成忱         

  “过去,辖区里居民处理的事情大多是矛盾纠纷、低保办理、医疗保险、户口证明这些事情。短短一两年过去,这些事情基本都能在居民服务大厅得到解决。现在,居民的需求也不断提高了,这就要求我们的服务也要紧紧跟上。”

  说这话的是海西蒙古族藏族自治州德令哈市河西街道建设路社区的副主任张红霞,几天前见到她时,她正在辖区居民点调查潜在的几个影响居民生活水平的因素。

  剪着一头干练的短发,一身正装显得十分干练的张红霞,做起事来也像她说话一样爽朗、明了。在社区的微信服务群里,前两天有居民反馈,说附近的柴达木广场上路灯到晚上不亮,晚上出行和锻炼很不方便。

  看到这则信息,张红霞便在当天晚上去柴达木广场查访。确实,当她站在广场中央时只有对面商铺微弱的反射光勉强作为光源,还有不少居民摸着黑在广场上跳舞。

  “我在社区工作了10年,这样的大大小小的事情有不少,但是,凡是居民提出来的我都要去摸个清楚、调查一下,让大家的心愿一个也不能落空。”

  78岁的韩得轩是社区里有名的“上访户”,隔三差五地就去上访。刚开始这件事对于张红霞来说是个头疼的事情,每次听见老韩又去哪里哪里上访了,她的神经几乎都绷得很紧。

  不过,自从张红霞第一次进到老韩家中时,她那颗绷紧的弦终于放了下来,原来老韩一个人居住,是典型的“三无老人”。

  于是,张红霞便和老韩攀上了“亲戚”,每周去他家帮忙打扫卫生、洗衣服,做些家务。渐渐,熟络起来的老韩也说出了自己的苦衷:“总觉得自己没人关心,虽然政府每个月给我发钱,但心里还是有点空荡荡的。”

  “听到老韩的心里话后我自己还觉得有点不好意思。其实,通过接触知道老韩也是个热心肠,他总是替别人的烦心事着想。”于是,老韩便成了张红霞更好服务大家、替大家解忧的好帮手。

  经历老韩的事情,张红霞也得到了“教训”。她说:“时代在变,居民的需求也在变,不能光看到眼前出现的问题,还要把眼光放长远,自身也要多学习,才能更好地帮助居民过上高质量的生活。”

  当我们要离开建设路社区时已是中午1时,张红霞仍趴在办公桌的电脑上,说是要把最近调查的结果整理出来,因为临近德令哈市“两会”召开还不到1个月,她要把这些都整理成报告,帮大家说出他们的心愿。

  “关于改善社区物业管理服务水平的提议……”在她的电脑上我们看到了这几行字。(苏烽)