中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生心声

用工单位无权扣押员工任何证件

来源: 西宁晚报    发布时间: 2019-01-14 09:40    编辑: 马燕燕         

  近日,市民吴先生致电晚报热线反映:他去年2月份从青海长信建设工程有限公司辞职,辞职时公司以他参与的一个工程项目未验收为由将他的二级建筑师资格证书和安全员证进行扣押,说是等到项目验收合格了再还给他。现在时间已经过去了近一年了,几天前他去公司索要自己的证书,没想到工作人员还是以同样的理由拒绝还给他。吴先生说,辞职以来由于没有资格证书他一直处于失业状态,这样下去自己生活都很困难,他实在不知道该怎么办才好。

  接反映后,记者随即联系到青海长信建设工程有限公司负责人王经理,王经理说,吴先生在公司上班时担任了一项工程的项目经理,而该工程的消防验收迟迟未能通过,今后在验收过程中公司还需要向验收方提供项目负责人的详细信息和相关证件,所以吴先生的证件不能归还给他。

  据此,记者采访了市劳动局劳动监察处的工作人员。工作人员表示,根据劳动法相关规定,用工方不得以任何理由扣押员工的任何证件,双方的权益可以通过签订协议或者其他方式来保证。吴先生的这种情况可到用工地的劳动仲裁监察大队进行投诉。8日记者接到青海长信建设工程有限公司工作人员反馈,吴先生可以到公司签订一份相关协议书,然后取走他的证书。(楚楚)