中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 便民问答

自主缴存公积金贷款政策答疑

来源: 西宁晚报    发布时间: 2019-01-14 09:40    编辑: 马燕燕         

  近日,有市民致电晚报热线询问,从去年11月开始个人可以缴纳住房公积金了,他们是某单位的聘用人员,单位并没有给他们缴存住房公积金,他们能不能个人申请缴存公积金?如果可以,缴存比例、缴存后申请公积金贷款的最高额度又是如何确定的?就此,记者联系到了西宁住房公积金管理中心的相关工作人员就市民的问题进行了了解。

  ●市民:单位聘用人员能不能自主缴存住房公积金?

  根据《西宁市自主缴存人员缴存使用住房公积金管理办法(试行)》规定,自主缴存人员是指年满16周岁,未达到法定退休年龄的,有较稳定收入来源且具有完全民事行为能力的自由职业者、个体工商户、进城务工人员和大学生四类群体。如果聘用单位没有给聘用人员办理住房公积金的缴存业务,聘用人员可以按照规定申请自主缴存住房公积金。

  ●市民:每月需缴存的公积金额度如何确定?

  自主缴存人员的月缴存基数最高不高于职工工作所在地上一年度职工月平均工资的3倍;最低不低于职工工作地最低工资标准。按照目前西宁市月平均工资标准为6378元、最低工资标准为1500元,以及自主缴存人员的缴存比例不得低于10%、不得高于24%的标准来计算,自主缴存人员的最高月缴存额为4592元,最低月缴存额为150元,自主缴存人员可根据自身情况在最高限额和最低限额之间确定月缴存额。

  ●市民:个人办理公积金需提供什么资料?

  自主缴存人员可在西宁住房公积金管理中心的网上服务渠道(个人网厅、手机APP、微信公众号)及线下各业务受理点柜台办理住房公积金缴存业务。仅需申请人本人身份证原件即可办理住房公积金缴存开户登记手续。目前已办理自主缴存的1000多人中,有99%的人员是通过网上服务渠道来办理这项业务的,既方便省力,也节省了申请人的时间。

  ●市民:个人缴存公积金后多久可办理公积金贷款?贷款最高额度是多少?

  自主缴存人员正常缴存住房公积金6个月(含6个月)以上,并符合《西宁市住房公积金贷款管理办法》等相关规定购买自住住房,可申请住房公积金贷款。贷款最高额度为50万元,如果个人(或夫妻双方)的收入、征信度、缴存情况等满足相应的条件,贷款最高额度可以上浮至60万元。(晓峰)