中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生心声

马路安装安全护栏 市民呼吁:设置人行横道

来源: 西海都市报    发布时间: 2019-01-14 09:14    编辑: 马燕燕         

  1月10日,西宁海湖新区西关大街马路中间安装了护栏,挡住了附近随意掉头的车辆,这本是一件好事。可这安全护栏却愁坏附近居民。

  1月11日一大早,市民蔡先生上班时,刚出小区门没多久就看到要乘坐的9001路公交车即将进马路南侧的文成路口公交站。他急忙跑过去,本想着跑过去刚好能赶上公交车,可没想到,蔡先生刚跑到路边,发现路中间安装了护栏。

  蔡先生左看右看,东侧的人行通道在文苑路口,离得太远,西侧的人行通道在文成路口,离得更远。眼看着要迟到,望着渐渐离站远去的公交车,蔡先生急得直跺脚。再着急也赶不上公交车,蔡先生只能放慢脚步从西侧人行通道绕行到对面的公交站,等下一趟公交车。

  “我天天早上从这坐车,护栏应该是10日下午安装的。安装护栏虽然好,但是也要便民,文成路口公交站附近有一个大的步行街,还有好几个小区,人流量较大。护栏从文苑路口延伸到文成路口,中间不留行人通道,显然很不合理。”蔡先生说,如今,从安泰步行街口过马路必须从文苑路口或者文成路口绕行,距离太远,很不方便。

  11日上午,西海都市报记者前往文成路口公交站看到,不少准备乘坐公交车的市民跑到马路边发现中间的护栏后,会停留几分钟,四处寻找可以通行的通道。其间,三名男子见路上安装了护栏,准备翻栏杆过马路,见路人太多,他们选择了一个人少的路段,环顾四周,确定没有过往车辆时快速翻了过去。

  安泰步行街门口的保安师傅说,休息了两天,回来发现马路中间多了安全护栏。护栏虽好,但是太不方便行人过马路。“我早上上班时,看两边的人行通道太远,不得不翻栏杆过马路。”保安师傅建议,相关部门可以在人流量较大的步行街口设置斑马线,留人行通道。

  “今早7点多的时候,这个路段有很多人翻栏杆,很多老人翻不过去,就从东西两侧绕行。”附近一名环卫工人说,步行街口人流量大,垃圾也多,以前清理完马路南侧的垃圾,可以直接到马路北侧清理,如今,安装了护栏得绕好大一圈。环卫工人建议,在步行街附近留人行通道。(郭红霞)