中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生实事

10组数据看民生 暖了心 顺了意

来源: 西海都市报    发布时间: 2019-01-08 09:45    编辑: 许娜         

  经济发展为了什么?答案显而易见——民生改善。一直以来,省委省政府始终把改善和保障民生作为一切工作的出发点和落脚点,坚持小财政办大民生,持续实施民生工程,解决了一大批民生热点难点问题,有力提升了全省各族人民的获得感、幸福感和安全感。寒意乍起的冬日,的翻开过去一年的“民生日历”,一组组数据让人暖意洋洋。这组覆盖面广、代表性强的大数据所投射的,正是百姓的殷切期待,更是肺腑心声。

  ●7个县(市、区)贫困县摘帽了

  【数读】去年10月,省政府批准2017年度计划摘帽的平安区、循化撒拉族自治县、刚察县、格尔木市、德令哈市、乌兰县和天峻县7个县(市、区)退出贫困县。目前,我省已有13个贫困县、区(行委)摘帽,脱贫攻坚取得决定性进展。

  【见证】连续多日,海东市平安区古城回族乡黑林滩村驻村第一书记马青龙都忙着整理脱贫后的一些工作台账,“成功脱贫摘帽,是每个人的心愿,这一年我们圆了梦,未来的日子,大家再努力一起奔小康。”

  ●青海人领了5.4万张电子健康卡

  【数读】去年前三季度,我省已有5.4万余人注册领取电子健康卡,实现了让“群众少跑腿、数据多跑路”,满足了群众多元化、多层次健康信息服务需求。目前,青海省居民电子健康档案、电子病历、全员人口三大数据库已建成,居民电子健康档案建档率达90%。

  【见证】全省统一的官方健康医疗服务惠民平台“健康青海”微信公众号和手机App运行后,西宁市第一医疗集团的王武感同身受,“患者可通过微信、手机App、医院自助机一体机、各级医疗卫生机构服务窗口等方式申领居民电子健康卡,很多健康数据一目了然。”

  ●人均可支配收入1.4万元

  【数读】去年,我省城乡居民的获得感不断增强。前三季度,我省城乡居民人均可支配收入稳步增加。全省全体居民人均可支配收入14651元,同比增长8.1%。城镇常住居民人均可支配收入22664元,同比增长6.5%。

  【见证】“在西宁努力打拼了十三年,去年最开心的事情就是换了最新款的车,给孩子的教育基金又存了一些钱。收入慢慢变多了,我们可以过上更高质量的生活。”从新西宁人到老西宁人,80后米逸峰夫妇每年都能实现一个小心愿。

  ●2.8万人住上好房子

  【数读】2018年,全省确定棚户区改造新开工任务30500套,基本建成24947套,入住19391套。截至10月底,新开工26909套,基本建成25611套,入住28879套,分别完成年度目标任务的88.23%、102.66%和148.93%。

  【见证】“以前的老房屋保暖不好,去年棚户区改造后,老楼穿上了‘棉衣’,还给改造了天然气,环境越来越好,院子里娶进来了好几个新媳妇,看见他们阳台上贴的大喜字心里特别高兴。”西宁市城西区中华巷居民李联花说。

  ●一年办了267场高校招聘会

  【数读】去年以来,全省各级公共人力资源服务机构共举办高校毕业生专场服务活动267场,7271余家企业参加,发布岗位信息11.6万余个(条),高校毕业生达成意向1.3万余人。依托“互联网+大数据+智能匹配”,高校毕业生“足不出城”即可与省内外用人单位面对面交流,洽谈选择就业。

  【见证】青海大学昆仑学院应届毕业生方奇敏顺利进入心仪的单位上班。“老师总说先就业再择业,但是身边很多同学第一份工作就是自己心中所想的职位,希望学弟学妹们也能如愿以偿。”

  ●拉面人挣回154亿元

  【数读】一碗面撑起逾百亿元“大生意”。据不完全统计,截至去年年底,青海人在外开办经营的拉面店已达到2.72万家,从业人员达17.3万人,拉面经济经营性收入154亿元,实现利润41亿元。

  【见证】“从杭州起家,今年又转战到深圳开拉面馆,老家买了楼房,孩子也从小学升到大学,家乡政府的帮扶力度大,我们也干得有劲,全家人过上了更好的生活。”民和回族土族自治县川口镇居民白桂兰说。

  ●2万家青海电商集体发力

  【数读】截至去年年底,国内各类平台上入驻的青海网店有2.2万家。2018年“双十一”全天,青海特色商品通过阿里平台在省内外两个市场销售3.55亿元。其中,枸杞占25.2%,肉制品占11.1%,冬虫夏草占3.4%,乳制品占1.4%。

  【见证】青海汇达云商实业有限公司总经理马胜明,作为青海最早一批的电商,如今已经实现了线上和线下结合经营。“虽然青海电商起步晚,但发展很迅速,相信未来青海电商一定能找准更适合自己的定位,一举发力。”

  ●42万退休老人底气足了

  【数读】2018年1月1日起,我省调整提高退休人员基础养老金,42万名退休人员直接受益。调整后我省退休人员基础养老金水平在西北乃至全国继续保持领先位次。此次调整,是2005年以来我省企业退休人员第14次连调,也是机关事业单位退休人员第3次按照基本养老金调整办法与企业退休人员同步调整待遇。

  【见证】“孩子们成家了,孙子也都上了学,剩下的时间我们老两口就开始候鸟式养老,养老金提标了,我们底气更足,气候好、景色好的地方都想去转转。”退休金提标后,退休职工王长青和老伴儿的夕阳红旅行计划多了几个地方。

  ●3757万人次饱览大美青海

  【数读】据统计,2018年前三季度我省共接待国内外游客3757.74万人次,比上年同期增长20.0%;实现旅游总收入421.70亿元,增长21.5%。如今,青海旅游品牌效益更加凸显,中国旅游研究院与马蜂窝网站发布的大数据平台监测数据表明,青海旅游的关注度达到346%,位列西北之首。

  【见证】青海中谊国旅的姚远每次探访新的旅游线路所发布的朋友圈,都会引起很多人的评论。她说: “越来越多的青海人走出省门、国门,见识外面的世界。也有许许多多的外地人、外国人被大美青海的风光所吸引,一个个旅游业带动一方收入的实例让我们对未来信心更足。”

  ●每月500元低保金更暖心

  【数读】2018年,是我省连续第十年提高城乡低保标准的节点之年。城市低保标准由2008年的每月200元提高到了500元,增幅达150%;农村低保标准由每年1084元提高到3700元,增幅达241%,年均增幅均在10%以上。

  【见证】“孩子上大学的时候,社区第一时间来通知我们,可以申请帮扶,学费就有着落。低保金也提标,对我们一家人来说都是大喜事。”城东区低保户马祥云感慨颇深,过去一年,孩子考上大学,得到了贫困大学生救助金,每月的低保救助金和临时救助金,让他们一家人生活更有盼头。(周建萍)