中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 便民问答

西宁的公厕为何不能24小时开放

来源: 西海都市报    发布时间: 2019-01-07 09:01    编辑: 许娜         

  公厕晚上关门市民喊“不方便”

  “有一天晚上拉一名客人到中心广场附近后,突然想上厕所,到了厕所门口一看,厕所门紧闭,工作人员已经下班了。”李先生说,深夜如厕问题困扰着很多夜班司机,为此,很多司机都选择晚上少喝水,以免尴尬。李先生建议,应选择街道人流量大的地方,24小时开放公厕。

  刘师傅也是一名夜班出租车司机,他说,西宁城区的大部门厕所21时以后就关门了,出租车司机都是选择到加气站和酒店如厕,寻找酒店还得考虑是否有车位,很不方便。

  环卫人员:公厕管理难

  城东区环卫人员刘女士称,晚上一些喝醉了的市民会在公厕里到处呕吐,打扫起来非常麻烦。

  “我们也很苦闷啊!”城中区环卫人员王师傅说,很多人一看门上了锁,就直接在公厕旁边方便,他们白天上班第一件事就得先清理公厕旁边的粪便。

  王师傅介绍,每天他们按时开放公厕,之所以深夜关门,是因为厕所内的不锈钢水龙头、墙上的应急灯都很贵重,没人看管,很容易被偷,去年有的公厕水箱都被偷走。

  西宁市城市管理局市容环卫处工作人员说,西宁市所有公厕并不是24小时开放,管理员都是按照每座公厕的开放时间严格执行。若在旅游高峰期,一些公厕会按照市民需要适当地延迟一个小时至两个小时关门。

  公厕不能24小时开放有原因

  为什么公厕不能24小时开放?西宁市城市管理行政执法局工作人员说,西宁市公厕开放时间是(夏季)7时至22时、(冬季)8时至21时,是严格按照规定时间实施的,今后在监管方面还会进一步加强。

  西宁市城市管理局市容环卫处工作人员认为,在西宁市城区繁华路段和人流量集中的夜市,公厕使用时间延长至23时30分左右,城管部门也在尽最大的努力方便市民如厕。公厕24小时全天候开放存在很大困难,环卫人员工作比较辛苦,到了夜间继续让环卫人员值守公厕,从人性化的角度来看十分欠妥,超出了环卫人员工作时间。同时不符合“国家实行劳动者每日工作时间不超过八小时”的规定。另一方面,一些公厕没有环卫休息室,夜间如厕市民少,造成公共资源浪费。

  工作人员还表示,现在环卫人员数量有限,如果24小时开放必须增加人员,实行三班轮流值班才行,这就要增加政府资金投入。其次,在硬件设施方面,涉及市民隐私,公厕内部不允许安装监控设备,这也就存在一定的安全隐患。再次,西宁市不像南方城市,冬季气候寒冷,夜间如厕市民少,造成资源浪费。

  今年西宁市启动实施“厕所革命”三年行动,从今年至2020年,计划完成1.6万座厕所的建设和提升改造。根据方案,今年西宁计划新建和提升改造各类厕所5342座。其中,城镇公厕积极推广智慧公厕和第三卫生间建设,计划新建城镇公厕37座,提升改造43座。乡村公厕按照“一村一厕一景”的标准打造,全面改善乡村人居环境,计划新建农村公厕79座、农村户厕5000座。此外,计划新建旅游景区、林场及公园绿地公共厕所54座,提升改造7座。计划提升改造客运站厕所5座,实施3座加油(气)站厕所提升改造。

  在公厕内有这些行为要罚款

  《西宁市城市公共厕所管理办法》第三十六条规定,违反本办法第二十四条规定,由区主管部门或者园区管理机构按照下列规定予以处罚:(一)在墙壁和其他设施上涂抹、刻画、张贴的,责令清除,并按照每处五十元,最高不超过五千元处以罚款;(二)向便器、洗手池、粪井内倾倒杂物的,责令改正,并处以一百元以上五百元以下的罚款;(三)在便池外便溺、随地吐痰、乱扔杂物的,责令改正,并处以五十元以上二百元以下的罚款;(四)将城市公厕设施挪作他用的,责令改正,并处以五千元以上一万元以下的罚款;(五)有其他影响环境卫生和城市公厕正常使用行为的,责令改正,并处以二百元以上一千元以下的罚款。第三十七条阻碍行政执法人员依法执行职务的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处罚;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

  “为什么西宁市的公厕到了深夜就关门?我们出租车司机晚上载客最怕喝水,一旦内急,上厕所很不方便。”近日,出租车司机李先生向西海都市报反映,西宁市城区公厕夜间关闭,出租车司机晚上如厕不方便,希望公厕能24小时开放。(祁晓军)