中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生实事

我省高速公路差异化收费惠及28万辆次过往车

来源: 西海都市报    发布时间: 2019-01-01 09:32    编辑: 马燕燕         

  据省高等级公路运输管理局统计,2018年,全省高等级公路累计通行客运车辆78.09万辆次、旅游车辆38.52万辆次。而伴随我省2018年启动高速公路差异化收费试点,进一步降低了车辆的通行成本,使得高速公路资源得到更加充分的利用。

  截至目前,2018年全省高等级公路累计通行客运车辆78.09万辆次、农村客运车辆11.34万辆次、旅游车辆38.52万辆次、农村专线公交车辆2.99万辆次。累计免费放行绿通车辆96.98万辆次,优惠减免车辆通行费6709.47万元。我省还对合法安装青通卡的货运车辆在省内给予通行费9.5折的优惠政策,全省高等级公路通行ETC货运车辆427.12万辆次,优惠减免通行费2825.03万元。

  我省从2018年9月1日起,在共和至玉树高速公路、花石峡至久治高速公路、南绕城高速公路西宁段、G6高速公路民和至湟源段、民和至小峡一级公路试点实施差异化收费,降低了车辆通行成本的同时,也减轻了高速公路高峰时段通行压力,在提升路网运行效率和服务水平的同时,初步实现让物流货运车辆受益、高速公路高峰期集中压力减少、收费站通行效率提升、高速公路道路资源得到更多利用等多方共赢的效果。

  截至目前,28.91万辆次ETC车辆享受差异化收费优惠减免,累计优惠减免通行费437.07万元。(郑思哲)