中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 聚焦民生

今年我省共发放各类奖助学金8.54亿元
惠及学生58.1万人次

来源: 西海都市报    发布时间: 2018-12-31 09:58    编辑: 马燕燕         

  12月27日晚,由省教育厅主办、青海大学承办的青海省首届“中国梦·谁的青春不奋斗”全省学生资助文艺会演拉开帷幕,受助的学生们用精彩的表演,赢得在场观众阵阵掌声。2018年以来,我省共发放各类奖助学金8.54亿元,惠及学生58.1万人次,减轻了数万家庭和莘莘学子的负担。

  目前,我省学生资助政策实现学前教育到高等教育全覆盖,以建立国家奖学金、国家助学金、国家助学贷款、师范生免费教育、国家励志奖学金、退役士兵资助、助学贷款代偿、学费补偿、勤工助学、学费减免、伙食补贴、雨露计划、绿色通道一系列政策和措施为主体;切合“1+9+3”主题模式,动员学校,社会等积极力量参与到资助政策体系中,使得一条条奖补资助政策落地生根、一项项精准资助工作扎实推进。

  据青海大学相关工作人员介绍,通过“贷、奖、助、勤、补”五大助学服务项目的交叉结合,大学建立了系统化、网络化、全过程、全方位、多维度的资助体系,保证学生顺利完成学业。十年来,大学共下发资金4亿多元,使20万家庭得到资助。

  2018年,我省下发并统计全省各学段五类家庭经济困难学生统计表,摸清底数,全面提升学生资助工作的科学化、信息化和规范化水平,出台《青海省学生资助工作档案整理办法》,各级学生资助中心、各学校都以资助项目为单位,全面细致地整理学生资助档案,做到清晰明确。

  重点关注15年免费教育政策中西宁、海东两市贫困家庭学生,确保免学费资金真正落实到建档立卡等家庭经济困难学生手中。推进全国学生资助管理信息系统的应用。全国学生资助管理信息系统是教育部为了实现“精准资助”专门开发的系统,只有实现了系统数据的零误差,才能真正意义上实现学生资助的精准化。

  同时,进一步加强贷后管理的体制机制建设。我省将各乡(镇)、村(社区)、中心学校和高校的各院系等相关部门作为助学贷款风险防范责任主体,建立了县、乡、村(或中小学校)“三级联动”的本息催收工作机制。同时,加大考评力度,建立奖惩机制。对县级学生资助管理中心进行考核评估。对考核优秀的单位和个人给予表彰和奖励,对考核不合格的单位,要求限期整改,经整改不合格的予以通报批评。以达到“以评促改、以评促建、重在建设”的目的。

  近十年,我省受助人数达500万人次,累计资助金额高达百亿,众多家庭经济困难学生得到资助,顺利完成学业,改变自己的人生和命运。(莫青)