中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生保障

两节期间食品安全专项整治启动

来源: 西海都市报    发布时间: 2018-12-29 08:45    编辑: 马燕燕         

  12月28日起至2019年2月20日,省市场监督管理局在全省范围开展为期55天的元旦春节期间食品安全专项整治,确保两节期间食品安全。

  省市场监督管理局印发《关于开展2019年元旦春节期间食品安全专项整治工作的通知》,要求加强食品安全隐患专项执法检查。加大对辖区内高风险食品生产经营企业,及日常监管中违规较多企业的检查频次,坚决依法依规取缔黑窝点。

  加强对节日期间重点品种和区域的监督检查。突出节日市场消费量大、消费者申诉举报较多,及群众日常生活必需的食品品种,以肉及制品、乳制品、粮油制品、儿童食品、酒类、饮料、糕点、冷冻食品、民俗特产食品、食用农产品等为重点品种;以农村、城乡接合部、城市社区、旅游景区、车站等重点区域,突出商场、超市、批发市场、集贸市场、食品店、食品展销会等重点场所,加大执法力度,全面整治销售不符合食品安全标准的食品,严把食品质量准入关。同时,针对节日保健食品消费特点,持续深入开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治。

  监督食品生产经营者严把进货采购关,严厉打击采购、加工、经营来源不明、未经检验检疫和检验检疫不合格生猪产品的行为;切实加强餐厨废弃物管理,监督餐饮服务单位严格执行餐厨剩余物产生、收运、处置台账管理制度,详细记录餐厨剩余物的种类、数量、去向及用途,严禁将餐厨废弃物交由未经许可的单位和个人收运、处置,坚决杜绝用餐厨废弃物饲养生猪的行为。

  强化餐饮服务食品安全监督检查。针对节日期间群众集中就餐多、食品消费量大等特点,严查原料采购、凉菜制作、生食海产品加工、餐饮具清洗消毒、食品配送、食品添加剂管理和使用、食品留样等,严禁餐饮服务单位加工制作来源不明,存在安全风险隐患的野生动植物,严防群体性食物中毒事件发生。

  开展农村牧区假冒伪劣食品治理工作,加大食品违法生产经营行为打击力度。对专项整治中发现的存在安全隐患食品,和监督抽检发现的不合格食品,依法采取有效措施,及时处置;对涉嫌犯罪的移送公安机关。(彭娜)