中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生心声

小区内健身器材坏了谁来维修

来源: 西宁晚报    发布时间: 2018-12-27 09:27    编辑: 马燕燕         

  随着全民健身的提倡以及健身器材的配备完善,目前我市很多小区都已经配备了各类健身器材,为居民的就近健身提供了便利,但是也有一些小区出现了健身器材老化、损坏的问题,健身器材坏了谁来维修?带着问题记者进行了调查。

  在我市西川南路15号家属院,院子的休闲区内放置了20多台健身器材,因为健身器材类别较多,一度吸引了周围小区的住户来这里锻炼。但是近两年,由于很多器材年久失修,所以来这里锻炼的人比以往少了许多。在现场记者发现,20多台健身器材中有常见的伸展器、伸背肩关节组合器、颈腰按摩器,还有很多小区没有的攀网、吊环、平衡木、秋千等器材,但是除了极个别新近更换的器材以外,大多数器材都出现了不同程度的损坏,有些锈迹斑斑、有些缺胳膊少腿无法正常使用。一旁锻炼的王大爷告诉记者:“这些器材已经有十年了,没有维修,器材上面丢了的配件比较多,用不了。”随后,在对邮政小区、西府阑庭、三榆山水文园以及世通名城小区等的调查中,居民普遍反映除了个别器材损坏无法使用外,他们对于器材的数量以及器材放置的位置等都有意见。邮政小区居民张阿姨说:“器材太少了,就五个,去了上面有人也使用不上,所以现在很少去。”家住西府阑庭的李女士说:“小区的器材就三个,还放在了小区的死角处,旁边就是放垃圾的地方,没有去锻炼过。”

  就居民反映的问题记者采访了西宁市体育局经济处副处长党万标,他在采访中介绍,目前,我市114个城市社区实现了体育健身器材100%全覆盖,体育人均场地面积达到1.61㎡,健身器材根据小区的面积进行配套,由于一些小区车辆停放等问题健身器材数量还会有调整,放置位置也是根据小区实际情况进行设置。健身器材维修方面由西宁市体育局对各县区文体旅游局每个季度进行一次考核,检查中一旦发现有小区器材损坏失修,那么该县区文体旅游局考核就不通过,用考核的方式督促各县区文体旅游局加大对辖区内健身器材的维修。据了解,目前该局正在开展“10分钟体育健身圈”提档升级工作,在四区和各工业园区通过对现有健身路径进行提档升级和打造健身示范点等方式,不断丰富体育供给,强化体育公共服务水平,进一步满足广大群众日益多元化的健身需求。(严进芳)