中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生心声

【关注省城冬季供暖】老旧小区供暖难题如何破解

来源: 西海都市报    发布时间: 2018-12-27 09:19    编辑: 马燕燕         

  自供暖以来,西海都市报社区联络站接到老旧小区业主反映暖气不热的问题。最近,记者走访老旧小区发现,多数小区供暖良好,而症结多是因为部分小区内管网老化造成的,管网老化出现漏水情况。

  让居民温暖过冬  

  “我们小区比别的小区早好几天供暖,暖气片热乎乎的。”12月25日中午,饮马街31号小区居民马女士说。饮马街31号小区后勤服务中心负责人刘先生说,饮马街小区居住着130多户居民,虽然属于老旧小区,但他们对供暖工作很重视,供暖前期,后勤服务中心会做好锅炉的维修、维护、保养,供暖开始后,还会根据天气情况,增加每天的供暖次数,让居民温暖过冬。

  供暖温度达标却不热

  12月25日和26日,记者走访了反映供暖问题较多的气象巷、南川东路附近的多个小区。“家里的温度还行,但总感觉温度没有其他小区的高。”家住气象巷15号院的居民刘女士说,她家供暖温度刚达标,但经常出现时而热,时而不热的现象,有时连续两三天暖气片都是冰凉的。“由于小区暖气管道使用时间较长,供暖管道锈蚀严重,管道泄漏情况存在,所以存在不热情况。”西宁市住房保障和房产管理局物业监督检查处工作人员说。

  居民住宅楼的室内温度有规定标准吗?

  西宁市住房保障和房产管理局物业监督检查处副处长葛海全介绍,供热期限内,居民住宅室内温度昼夜不得低于16摄氏度,低于16摄氏度的,供热单位应该退还相应费用。退费具体比例由供用热双方在合同中约定。检测居民室内温度时,应当以卧室门进深二分之一距地面高1.4米处为检测点检测。非居民用户的室内温度及其检测方法,由供用热双方在合同中约定。

  下列情况导致室内温度低于规定温度或者合同约定温度的,供热单位不予赔偿:未按照规定缴纳热费的;擅自改变房屋结构或者室内供热设施的;室内装修遮挡散热器影响供热效果的;房屋墙体与门窗达不到采暖保温标准的;未采取正常保温措施的。

  老旧小区供暖难题如何破解

  “暖气管道一年比一年老化,以后漏水次数肯定会更多,供暖效果肯定一年不如一年。”住在八一路一老旧小区的居民王先生担忧道。在他看来,除了修补,相关部门是否应该及早发现,并在供暖期外的其他时间来解决。

  除了供热人员,同样为供暖而忙碌的还有小区物业工作人员,记者采访多个小区发现,更让老旧小区物业人员头疼的是,明年暖气费的收取又成难题。“供暖有问题,居民投诉和抱怨就多,年年收取暖费也成难题。”一名老旧小区物业工作人员说,现在只能排查管道或发现问题后及时维修,修修补补不是长久之计。

  据物业工作人员介绍,一些老旧小区要想彻底解决暖气不热的问题,需对小区内的二次管网和居民家中的用热设施改造,因为只有这样,供暖管道漏水、停暖、室温不达标等情况才能减少或消失。西宁市住房保障和房产管理局物业监督检查处副处长葛海全说,供暖问题在老旧楼院表现突出,主要原因是老旧楼院房屋保温性能差,加上管网老化比较严重,热量损耗比较大,造成供暖质量差。供暖企业认为自己已经正常供暖了,但业主房屋的温度上不去,所以供暖和缴费之间的问题就格外突出。

  葛海全表示,还有很多业主,到供暖季前因报停暖气等原因不愿缴费,不能及时足额缴纳采暖费,供热企业“无米下锅”,导致不能正常供暖。而供暖质量不好,反过来又会影响业主缴费的积极性。因此,要解决这一矛盾,除了供热企业要保证供热质量外,居民也要及时、足额缴纳采暖费。

  葛海全介绍,西宁市住房保障和房产管理局每天对市政府公开电话12345接到的关于供暖方面的投诉梳理汇总,并及时安排各区县行业主管部门调查处理,要求提供供热服务的物业服务企业每天随机不定期对小区供暖温度测定,及时掌握小区供暖情况,对存在的问题及时处理。(祁晓军)