中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生实事

过上新生活 不忘感党恩

来源: 省民宗委    发布时间: 2018-12-27 09:08    编辑: 马燕燕         
搬出“穷山窝”敲开“幸福门”。

  宽敞靓丽的新居。

  搬迁群众在小区物业实现了就业。

  党建引领让搬迁群众凝心又聚力。

  新生活像花儿一样美丽绽放。

  花园村旧貌。

  设备、功能齐全的村卫生室。

  村民有了致富新门路。

  “是党的好政策让我们搬出穷山沟过上了新生活!”12月7日,在互助土族自治县松多藏族乡花园、前隆两村易地扶贫搬迁安置小区的主题党会上,老党员们的一句句肺腑之言,一句句情真之话引起了现场村民的共鸣,不时响起阵阵掌声。

  松多乡花园、前隆两村是典型的山区村,生活环境恶劣、经济落后。为改善群众生活条件,松多乡党委积极申报项目,争取相关部门支持,把易地扶贫搬迁作为帮助贫困群众“挪穷窝、斩穷根”的关键举措,拧紧扶贫+党建“一股绳”,因地制宜制定措施,让两村287户979人搬出了“一方水土养不了一方人”的穷地方,融入县城开始新生活。

  “我们通过修建商铺、洗车行等实施资产分红收益,有效增加了贫困户的收入。此外,为搬迁群众争取扶贫产业园、5A故土园景区、绿化管护员等公益性岗位,促进就业脱贫。并加大技术培训,积极扶持引导村民发展第三产业等,不光要让贫困群众‘搬得出’,还要‘稳得住、有产业、能发展’,全面打赢脱贫攻坚战。”松多乡党委书记乔永东说道。

  漫步在搬迁小区内,一幢幢崭新的楼房比肩而立,卫生室、阅览室、党员活动室等公共设施一应俱全。而一旁的休闲广场上,老人们或健身、或晒着太阳、或唠着嗑,享受着搬迁带来的幸福美好生活,处处呈现出祥和的氛围。(黄灵燕图/文)