中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生心声

西门地下城改造 通道里烟尘呛人

来源: 西海都市报    发布时间: 2018-12-25 09:22    编辑: 马燕燕         

  “西门口地下商城消防改造施工,通道烟尘弥漫,行人捂鼻捂嘴通行,我们商户整天在烟尘中工作,这哪受得了呀,希望西海都市报关注此事,尽快解决对商户和行人造成的困扰。”12月22日,有商户向西海都市报反映。

  12月22日下午,西海都市报记者现场走访看到,由于西门口地下商城消防设施改造,西门十字地下过街通道口封闭,而王府井通往水井巷地下成为唯一开放通道,因此这一处地下通道行人十分密集。

  然而,地下通道内烟尘弥漫,空气中既有金属切割后很浓的烟味,也能明显看到浮尘。通道内的多名保安捂着口鼻值勤,很多行人皱着眉头手捂口鼻疾步通行。

  烟尘从何而来,通道内值班的西门地下商城物业处多名保安,带着记者查看了烟尘发散地现场。南北通道中间原本地下商业区的卷闸门已封闭,卷闸门附近通道天花板被拆除了一部分,烟尘正是从此处弥漫开来。

  一名保安说,地下商业城12月1日起封闭施工,最近一段时间,施工现场进行设施拆除及金属切割工作,因此产生大量烟尘,由于施工现场环境封闭,通道天花板开口处成了烟尘排放主要出口,由此造成通道内烟尘弥漫。

  “由于隐患加大,为了保障行人安全,电梯口安排了保安轮流看守,提醒行人安全通行。短时间内没问题,但长此以往,烟尘肯定会对保安身体产生危害,我们也给相关部门反映了情况,希望能够尽快解决烟尘排放问题。”一名负责人表示。

  记者走访看到,地下通道有一个眼镜店面,店内员工有的戴着口罩,有的捂着鼻子接待顾客,顾客也是捂鼻挑选产品。这家店的销售人员说,最近几天,通道里烟尘天天如此,情况时好时坏,对店里的销售也产生了不小影响。

  “货架一般情况四五天擦拭一次,现在灰尘大,每天早上得擦拭一遍,你看看这眼镜上全是灰尘,但镜面不能天天擦,否则新眼镜就擦成残次品了。”销售人员表示,她们,期望相关部门尽快解决此问题。

  一位行人说,他家住南关街,每天上下班地下通道是必经之路,最近通道烟尘太大,没办法特意买了防雾霾口罩。

  “地下商城改造肯定是出于需要,但我们提个建议:如果把通道内打开的天花板封闭上,并采用其他方法,将烟尘排放到通道外,通道内烟尘问题就会改善。”多名行人说,施工单位还得采取行之有效的方法,在保证安全施工的情况下,妥善解决烟尘问题。

  对此,省人防地下工程服务管理中心主任王庆在接受西海都市报记者采访时说,西门口地下商城1993年开业,到现在已经有25年时间,早期的消防设施已不符合当前的消防安全标准。去年以来,省市领导高度重视安全生产工作,并要求实施西门口地下商城消防设施改造工程。省人防为此高度重视,筹措资金,通过公开招标,由西北建设有限公司中标后施工,施工12月1日开始,计划明年5月1日前结束施工。

  这次改造工程对原有的所有消防设施全部拆除,按最新消防标准改造施工,施工总面积7600平方米。由于以往老旧设施在25年间灰尘积压多,通风管道先期拆除,施工中难免会出现扬尘情况,为此省人防和施工单位签订安全生产责任书,责成施工单位在施工过程中尽量控制扬尘,并采取相应的喷水等降尘措施,避免扬尘过多散发。

  王庆和介绍,目前消防设施拆除工作已完成85%的工作量,最近烟尘较多的原因是,商城内的两部电梯在拆除切割过程中产生了切割烟雾,由于是地下封闭施工,烟雾飘散进入通道,对行人出行造成了影响,施工方对此表示歉意。

  就地下通道天花板拆除后的烟尘排放问题,王庆和解释,王府井连接水井巷地下通道原计划是封闭施工,为此天花板拆除了一部分,但考虑到地面无通道,封闭施工对行人出行造成严重不便,因此在施工开始几天后,此处通道重新开放。由于施工区域封闭、不通风,如果将拆开的天花板封闭,烟尘排放会造成不畅。目前,施工方实施夜间全时段施工,白天分时段施工办法,尽量减少烟尘对行人及商户的影响。施工方在抢抓工期,剩下25%的消防设施拆除后,烟尘相应就会减少很多,而后期的消防设施安装过程中,烟尘就会更少。

  王庆和表示,关于行人和商户反映的问题,省人防地下工程服务管理中心和施工方将高度重视,将加强管理工作,在施工过程中做好安全防范措施,尽可能减少烟尘排放。王庆和表示,地下商城消防设施改造是为了让市民有一个更加安全的购物及通行场所,施工中对行人、商户造成的影响和不便,还需要广大市民多理解、多支持。(邓建青)