中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 便民问答

西宁市民:如何免费办理养犬证

来源: 西宁晚报    发布时间: 2018-12-20 09:27    编辑: 马秀         

  近日,有西宁市民致电晚报热线,反映近期相关部门推出了免费办理养犬证的业务,引起了养犬市民的关注,但是对于《犬类免疫证》在哪里办理、办证所需的犬照片有什么要求、养犬证在哪里办理等一些情况不太了解,他们想通过热线了解详细情况。

  就市民关心的问题,记者联系到了西宁市养犬管理办公室相关工作人员进行了了解。据介绍,按照《西宁市养犬管理条例》的相关规定,有合法身份证明、有完全民事行为能力、有固定的独立居所的养犬人可以申请办理养犬登记。养犬人在取得《犬类免疫证》之日起20个工作日内,应当持养犬责任书、犬类免疫证及犬只照片,并携带犬只到养犬所在地的派出所或养犬所在区域的城管部门进行免费办证登记,申领取养犬登记证和犬牌。

  ●哪些犬必须办理《养犬登记证》?

  我市所有的家养小型宠物犬都必须办理《养犬登记证》。

  ●《犬类免疫证》在哪办理?

  到在市动物检疫所登记备案的动物诊疗机构(有动物检疫部门发放的诊疗标志的动物医院、动物诊所)办理。

  ●对犬类照片有哪些要求?

  犬正面或侧面的全身彩色照片(须束犬链或牵引绳)2寸两张,照片须为竖版,可以自己用手机拍照、洗印。

  ●《养犬责任书》在哪签订?

  不需要签订《养犬责任书》,只需在办理《养犬登记证》、填写《养犬申请表》的同时签订《养犬承诺书》即可。

  ●《养犬登记证》在哪办理?

  带《犬类免疫证》、犬照片、犬主人的身份证到养犬所在地的辖区派出所或养犬所在地的城管部门办理。

  ●市民发现流浪犬、无主犬应如何处理?

  可以通过报警与公安机关或其他相关执法部门(城管或动检部门)取得联系,进行妥善处理。也可以联络民间动物求助保护组织,对流浪犬、无主犬进行救助、收容。

  ●大型犬、烈性犬能不能办理《养犬登记证》?

  《西宁市养犬管理条例》中规定的禁止饲养的烈性犬不能办理养犬证,成年体高超过60厘米的大型犬也不能办理养犬证。城区内禁止饲养的烈性犬和大型犬(除导盲犬和辅助犬外)相关执法部门将依法予以收容。(晓峰)