中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生心声

司机:每次120元注册费有点高

来源: 西宁晚报    发布时间: 2018-12-19 09:36    编辑: 马秀         

  近日,有司机致电晚报交通热线反映,自从道路客运资格证和道路货运资格证年检方式改变以来,不仅年检的学习方式改变了,费用也增加了,感觉每次120元的注册费有点高。

  张先生说,他2003年考取了道路客货两用资格证,以前每年的年审只需花6元钱重新贴一张照片。从2014年开始交通部对道路客货两用资格证年审改革后,要求每2年进行一次年审,有两种学习方式,一种是在网上看视频自主学习,另一种是去驾校学习,在网上自主学习每注册一次就要花120元;如果去驾校学,则要交258元,收费更高,让司机们很不理解。

  就司机反映的情况,记者采访了市道路运输管理处货维科的丁主任。他说,从2014年开始交通部对道路客货两用资格证年审改革后,要求每2年进行一次年审,所学的内容包括道德、安全、交通安全知识等。自主学习下载该APP后需累计学习24小时;而去省运管局备案的驾校学习,需要连续学习三天,驾校因为有老师讲课等人工费用,所以收费相对高一些。如果不学习不年审肇事后保险公司是不会赔付的。司机们反映的收费偏高的情况他们也接到过,也已经向上级部门进行了反映。(史益竹