中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生实事

湟中建成20个励志爱心超市试点

来源: 西宁晚报    发布时间: 2018-12-12 10:03    编辑: 许娜         

  为进一步弘扬中华民族扶贫济困的传统美德,营造勤劳致富、诚信友善的社会风尚,有效整合社会帮扶资源,创新帮扶脱贫载体,切实激发群众内生动力,实现“扶贫”与“扶志”相结合,以实际行动助力脱贫攻坚,9月份开始,湟中县大力开展“励志爱心超市”建设工作,在全县15个乡镇20个村建成“励志爱心超市”试点20个,其中贫困村建成15个,非贫困村建成5个。

  “励志爱心超市”建设标准上,坚持“实事求是、科学规划、便于捐助、便于管理、方便群众”的原则和“八有”标准,即“有牌子、有房子、有货架、有物品、有制度、有台账、有积分标识、有专人管理”。超市内物品主要以油盐酱醋、洗涤用品等生活必需品和学习用品类等为主。

  在运行模式上,各试点通过成立“励志爱心超市”管理工作小组,确定村“两委”干部兼任超市管理员,建立健全相应的规章制度,制定捐赠物品登记台账、积分兑换管理办法等,有序开展积分登记管理和商品兑换等各项工作,坚持做到账目清楚、手续完备、进出有序、安全可靠,并定期向社会公布接收捐赠、兑换商品情况,自觉接受群众监督。

  湟中县“励志爱心超市”自建设以来,得到社会各界广泛支持和参与,截至目前,共募集社会各界捐赠资金73.9万元。20个“励志爱心超市”试点在试运行过程中,认真结合村情实际开展积分评定、商品兑换等各项工作,目前为止,共兑换商品1400余件,折价8000余元。(王琼)