中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生进展

庆祝改革开放40年:完善“养老服务” 让百姓老有所养老有所依

来源: 青海日报    发布时间: 2018-12-05 10:26    编辑: 成忱         

  改革开放40年来,特别是党的十八大以来,随着全省经济社会建设的不断发展,社会福利事业发展也步入快车道,以居家为基础、社区为依托、机构为补充、养老服务为重点,多元化投资、多层次发展、专业化服务、适度普惠的新型社会福利服务体系基本形成,有力维护了老年人的基本权益。

  冬日的午后,温暖和煦,湟中县黑嘴村的老人们齐聚老年之家,有的漫步林间,与花草为友;有的吹拉弹唱,与琴棋为伴;有的强身健体,欢声笑语一派怡然之景。

  黑嘴村老年之家是由原来黑嘴村小学改建而成,建筑面积2600㎡,2018年上半年结合西宁市居家和社区养老服务改革试点工作,进行了基础服务能力提升改造,改造后的老年之家环境优美,设施完善,植被覆盖率达70%以上,由生活照料服务区、文体交流服务区、休闲娱乐服务区三大功能区组成。

  湟中县老龄办副主任汪银秀介绍,这里主要是为全村的以及多巴社区的老年人提供膳食供应、精神慰藉、生活照料、洗浴理发、综合服务等方面的服务,目前全村有420多个老年人参加,其中,重点为110个70岁以上的老人提供全免费的服务。

  廖玉英老人笑呵呵地说:“早上10点过来开始来锻炼,中午吃上香喷喷的午饭,生活丰富多彩,自己都胖了好几斤。”一旁的柴有全老人说:“来到这里大家的精神面貌发生了变化,闲暇时刻来这儿听一会曲儿,心情特别高兴。党的好政策,让我们的老年生活无忧,这都要感谢习总书记的关怀关爱。”

  人口老龄化问题一直是社会关注的热点。我省现有60岁以上人口达73万,占全省总人口的12.4%。改革开放以来,我省在养老服务上从未停止探索的步伐。

  省委省政府连续五年把加快养老服务体系建设列入全省重点民生工程,持续加大养老服务基础设施建设资金投入,积极推进专业化养老机构建设。仅十三五以来,我省养老服务机构和养老服务设施建设投入资金达4.85亿元,共建设24个专业养老机构、50个日间照料中心和259个农村互助幸福院。

  2014年,我省争取中央和省级财政资金4.53亿元,积极探索养老服务的有效形式,深入推进政府购买居家养老服务和农牧区困难老人代养服务,为解决空巢高龄和失能老人居家和社区养老服务提供了有力保障。

  海东市和西宁市先后被民政部和财政部确定为全国首批居家和社区养老改革试点市,实现了城乡统筹的政府购买居家养老服务全覆盖。2017年在全省六州对未入住养老机构且享受照料补贴农牧区困难老年人全面推行代养服务工作,满足了农牧区困难老人日常生活照料需求和就近就地养老心愿,解决了居家养老“最后一公里”的服务问题。

  我省通过鼓励养老机构中增设医疗机构、在医疗机构设立养老护理院、养老机构与医疗机构协议合作、社工介入、家庭医生签约、实行医保定点等“六种模式”推行医养结合。同时,鼓励社会力量进入养老领域,湟源县采用“公建民营”的模式,将湟源县社会福利中心向社会招投标,高原红团队从众多社会组织中脱颖而出,成立湟源县高原红颐养院。青海恒生长者照护服务中心作为省内一家集养老、医疗、康复、护理、临终关怀为一体的“医养融合”性社会医养养护机构,正在向老年人老有所养、老有所医、老有所学、老有所为、老有所乐的民办养老服务机构建设有序推进。

  截至目前,全省共有各类养老服务设施2040个,养老床位23654张,每千名老人拥有的机构养老床位达到32张,护理型床位2400张,占床位总数的10%;城市社区日间照料中心234个,覆盖率达到52%,农村互助幸福院1509家,覆盖面积达到36%。