中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生保障

湟中多举措让群众享受医改福利

来源: 西宁晚报    发布时间: 2018-11-30 10:06    编辑: 陈悦         

  为给群众提供优质的医疗服务,湟中县通过不断加大对医改工作支持力度、逐步完善基层首诊为主的分级诊疗制度等举措,努力提高公共卫生服务水平,持续改善医疗服务质量,全县医疗卫生事业取得了长足发展,人民群众享受到了医改红利。

  不断加大对医改工作支持力度。县委县政府投资1.59亿元,启动建设多巴医疗综合体;投资1187万元为县第二人民医院配备了核磁设备;累计投入基本公共卫生服务、村卫生室建设项目等医改配套资金905.1万元;乡村医生补助人均提高到1.5万余元。进一步深化县级公立医院综合改革。严格控制药占比、百元耗材占比等医改指标;在县级医院建设中藏医科等6个特色专科。逐步完善基层首诊为主的分级诊疗制度。在全省首家建立覆盖全县、县帮乡提供诊断的心电网络中心等;县级专家每天下沉乡镇卫生院开展专家门诊,开展了家庭医生签约服务。切实落实“三医联动”机制。在医疗机构全部推行“先住院后结算”“一站式”服务;完善基本医疗保障制度;深化医保支付方式改革;严格执行药品耗材网上集中采购和零差率销售以及药品采购“两票制”制度;医疗机构与养老机构签订了服务协议。强力推进健康扶贫工作。认真开展“三个一批”行动计划;新建改建贫困村卫生室49个;价值425万元的“幸福西宁——健康药箱”和慢性病免费药品全部发放到位;积极落实“一免十减”和“十覆盖”以及贫困人口免费体验等惠民政策。(宁亚琴)