中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生保障

百万食安封签投放外卖商家

来源: 西宁晚报    发布时间: 2018-11-30 10:08    编辑: 陈悦         

  为了保护消费者舌尖上的安全,保证配送期间餐品完整、安全,完善网络订餐全流程食品安全管控体系,助力西宁创建全国食品安全示范城市,近日,“百万食安封签进店”在我市正式启动,食安封签由商家系在食品打包带上,如果消费者在收到外卖时发现封签破损,可拒绝接收。

  据悉,食安封签是网络订餐食品安全管控全流程的一个关键环节,对于保障外卖餐品在配送过程中的完整,避免配送期间餐品污染具有重要意义。市食药监局餐饮处相关负责人表示,此次百万食安封签项目由饿了么和百度外卖协同联动发起,这是确保食品在配送过程中安全的具体举措。下一步,网络第三方平台必须依法经营,认真履行法律义务。要认真做好入网餐饮单位的信息审核,扎牢第一道防火墙,要确保入网的餐饮单位信息的真实性,要开展现场核查,明确“线上线下一致”原则,明确送餐人员和送餐过程要求,更多地承担社会责任,要严守食品安全道德底线和食品安全风险底线。同时,市食药监局将在全市范围内开展网络订餐食品安全专项整治,严厉打击无证经营或无证上线、证照不予公示等违法违规行为,全面改善网络订餐现状,提升网络订餐食品安全水平。

  启动仪式上,商家代表表示,将严格按照操作要求加贴好食安封签,积极落实食品安全主体责任,确保食安封签在外卖餐品包装上长期使用。(肖芳)