中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生实事

“五大原则”为老龄事业导航

来源: 西海都市报    发布时间: 2018-11-19 09:14    编辑: 马秀         

  记者从省老龄办获悉,“十三五”时期是我省老龄事业改革发展的关键阶段和重要战略机遇期,为实现“老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所乐”的老龄工作目标,我省老龄委在《青海省老龄事业发展“十三五”规划》中提出老龄工作的五大基本原则。

  以人为本,共建共享。尊重全体老年人的社会主体地位,建立健全老年人全面共建共享机制,确保全体老年人依法享有从国家和社会获得物质帮助的权利、享受社会服务和社会优待的权利、参与社会发展和共享发展成果的权利,增强全体老年人的获得感,促进社会公平正义。

  围绕重心,服务大局。紧紧围绕省委省政府中心任务,结合“三区”战略,把老龄事业发展融入经济社会发展全局,加强顶层设计和制度衔接,找准老龄事业发展的切入点和着力点,充分发挥老龄事业在促进经济转型升级、社会和谐稳定中的重要作用。

  政府主导,社会参与。强化政府在老龄事业发展中的规划引领、政策调控、资金投入、督促检查等方面的职能,充分发挥市场机制在资源配置上的决定性作用,广泛调动全社会关心、支持、参与老龄事业发展的积极性,形成推动老龄事业发展的强大合力。

  深化改革,创新驱动。以改革为动力,充分发挥市场在老龄事业资源配置中的决定性作用,破解制约老龄事业科学发展的体制机制障碍。以创新为引领,全面推动老龄事业发展的理论、制度、科技、文化创新,为老龄事业发展增添活力。

  精准发力,协调推进。坚持目标导向和问题导向相统一,突出重点,补齐短板,着力加强老龄事业发展的重点领域和薄弱环节,促进城乡、区域协调发展;着力加强老年人文体娱乐和精神关爱,促进老年人物质保障和精神生活协调发展。(何耀军)