中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生心声

药品不能退换究竟难在何处

来源: 西宁晚报    发布时间: 2018-11-09 09:31    编辑: 马燕燕         

  “从买药到回药店找他们退,前后也就半个多小时。药品包装完好,都没有拆封,为什么就不能退换呢?”近日,西宁市民张先生反映:给孩子买了瓶咳嗽糖浆,买回去后,妻子发现不是以前孩子服用过的品牌,于是他拿回药店更换。虽然药品包装完好,但药店却以“非质量问题,售出概不退换”为由拒绝。药品为何不能退换?监管部门对此怎么看?记者进行了走访。

  市民反映:刚买未拆封的药品都不调换

  张先生说,最近,孩子感冒伴随着咳嗽,已经一周左右了,妻子让他去楼下药店买瓶咳嗽糖浆,经药店工作人员推荐他买了一瓶价格18元的咳嗽糖浆。回家后,妻子发现不是孩子以前吃的品牌。”张先生说,他赶紧下楼到药店,跟工作人员说想换个其他牌子的咳嗽糖浆。但是,药店工作人员拒绝退换,即使包装完好没有拆开也不行。“我说我补上差价,换成另外品牌的咳嗽糖浆,可不管我怎么说都不行,我就纳了闷了,药品也是商品,为啥就不能退换呢?”张先生说,虽然事情过去几天了,但是他始终想不通。

  记者调查:药店退药有点难

  针对张先生反映的情况,11月6日,记者走访了我市多家药店发现,这种现象并不是个别情况,而是在各大药店普遍存在。“药品是一种特殊的商品,一旦售出,除非质量有问题,否则不退不换。”大十字附近一家药店的营业员告诉记者,不论是买错药,还是药效不适宜,都不能退换。而对于记者提出的“如果是营业员推荐的药品,买回家才发现不是病情所需的药品,是否可以调换其他对症的药品”时,该营业员表示也不可以。随后,记者登陆网络购物平台,不少售药的卖家也都表示药品不支持7天无理由退换货。

  部门回应:药品非质量问题不可退换

  离柜药品究竟能不能退换呢?一家药店的负责人告诉记者:药品在被消费者买回家后,家里的环境、温度不一定适合药物存放,被消费者退回的药物不能保证与售出时的状态完全一样,会影响再次销售。另一方面,把没有保障的药品二次销售给消费者,侵害的还是消费者权益。只有当出售的药品存在质量问题才能退换。随后记者咨询了“12331(食品药品投诉举报电话)”的接线员。“12331”接线员表示,国家有规定,药品没有质量问题,一般是不可以退换的。该工作人员表示:药品并非普通商品,万一有人将药品取出,换上假药或过期药,会危及市民用药安全。西宁市食品药品监督管理局药品化妆品监管处相关负责人表示:根据《药品经营质量管理规范》规定,除药品质量原因外,药品一经售出不得退换。(小蕊)