中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生心声

开发商收400元手续费住户不解

来源: 西宁晚报    发布时间: 2018-11-07 10:06    编辑: 马燕燕         

  最近住在海湖新区恒邦紫荆城的住户反映,小区的不动产证一直办不下来,他们准备自己去办证,到开发商处拿资料竟然要收400元的手续费,对此感到不解。

  据吴女士说,她是2013年入住该小区的,当时领钥匙时开发商按购房总价的3%收的契税,她当时交了6000多元的税款。可是过了几年了,至今不动产证还是没有办下来,问开发商时他们是一推再推。最近她准备再买一套房子,需要拿不动产证到银行办理抵押贷款手续,就想拿资料自己去不动产登记服务中心办理不动产证,可是到开发商处拿资料时,开发商却要让她签一份自愿交400元钱的手续费的承诺书,不签承诺书就不给她资料。她问了住在别的小区的朋友,才知道首套房的契税是1.5%,而且也没有说要交手续费的事情。她不明白为什么他们小区的开发商要按3%收契税,还要收400元的手续费。

  记者就此事联系了小区的售房部,据工作人员介绍说,当时由于办不动产证的房屋契税不确定,就先按3%预收了税费,办完不动产证后多收的费用还是要退给住户的。小区住户不动产证没有及时办下来的主要原因是第一次做的不动产测量报告里面有问题,相关部门要求重新做报告,所以拖延了时间。目前1600多户住户的宗地和平面配图及交房屋维修基金的资料已经全部做完了,大部分的钱也已经转到了相关部门。可是不动产登记服务中心统一办理不动产证的部门人员少,办理时间比较长,所以不动产证一直没有办下来。由于办理不动产证的资料中的不动产登记发票等丢失了是无法补办的,所以他们要求住户在领取资料时要在相关通知书上签字,主要是为了防止住户拿走资料万一丢失后发生扯皮的事情,并不是让住户签交手续的承诺书。前期他们给住户办理配图时已经给相关部门交了这部分费用,给住户打印资料等开发商也产生了一定的费用和人工,所以要扣除这部分费用。他们也将这个情况给住户进行过解释,可是部分住户还是不理解。(建文)