中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生心声

小区公共收益究竟该如何管理

来源: 西宁晚报    发布时间: 2018-11-05 09:33    编辑: 马燕燕         

  如今,小区里五花八门的广告越来越多,在小区公共区域的电梯、楼道、门厅随处可见。除了广告,自动售水机、快递柜等设备也占用了小区的公共区域,由此就会产生一笔经营性收益,那么这笔收益到底归谁所有?记者就此在我市展开调查问政。

  市民问政

  家住海湖新区文汇路一小区的市民张文反映称,该小区是一个新建小区,小区里亭台楼阁、小桥流水,环境十分宜人。然而在小区里,却摆放了2台自动售水机,6处户外广告牌,还有1个自动售货机。张文告诉记者:“除了小区里现有的这些固定设备外,有时附近眼镜店、医院或者药店还会在小区里拉横幅做广告。这些现象一方面打破了小区的宜人环境,另一方面收益性活动或者设备的投放并未得到小区业主同意,就占用小区公共区域,而这笔经营性质的收益就直接到了物业口袋中,我认为这样很不合理”。张文还向记者反映,去年,该小区整体更换了路灯,而这笔钱却是物业向小区业主集资得来的,虽然每户收取费用并不多,但是业主却表示小区的专项维修资金去哪儿了?应该补充在这项资金里的经营性收益又去了哪里?

  记者调查

  随后,记者就这一现象展开调查。走访了我市多家小区后发现,在小区公共区域投放户外广告牌、收益性设备的现象十分普遍。在南川东路一小区记者看到,该小区绿化区域摆放了多个关于某家医院的广告牌;在城中区南山路一小区里,本来供业主休闲区域,刚刚结束了一场关于办理宽带的广告推介活动;同时,记者还留意到,但凡走访过的小区,都有一个普遍现象,就是所有小区的电梯里都布满了各式各样的广告牌。记者采访了其中一小区物业公司后得知,提供小区公共区域作为广告投放需要广告商交费,但收益的这笔钱都是物业公司出面收取的。当记者问到,是否经得业主同意,并将这笔收益作为专项资金时,这位姓陈的工作人员告诉记者:“我们收益的钱是作为物业公司的一笔收入,充公到物业公司,今后可能会在维修小区公共设备上使用,但是没有做过相关资金使用的公示”。

  部门回答

  西宁市住房保障和房产管理局物业发展服务处

  针对这一现象,记者采访了西宁市住房保障和房产管理局物业发展服务处。据相关工作人员介绍,根据我省出台的《物权法》和《物业管理条例》的相关规定,小区公共区域收益属于全体业主共同所有,主要用于补充专项维修资金,物业公司可以替业主代收收益费用,但是要定期对业主公示收益情况。该工作人员还告诉记者,虽然有相关规定的制约,但实际情况却并非如此。绝大多数小区在实际执行过程中,由物业公司直接收取并支配使用,业主对实际情况并不十分了解,公示工作更是从未有过。针对这情况,我市于近期制定出台了《西宁市物业服务合同》示范文本,其中对小区公共区域的使用及经营收益提出了规范和统一,如此按照范文合同签约,小区业主就能对小区公共区域进行的经营性收益进行监督,并及时督促物业公司公示收益情况,以及小区专项维修资金的情况,继而维护小区业主和物业服务企业之间的和谐。(张国静)