中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生实事

日间手术落户我省三级医院

来源: 西宁晚报    发布时间: 2018-11-03 09:58    编辑: 成忱         

  为推动构建分级诊疗制度,以满足群众看病就医需求为出发点,服务于深化医药卫生体制改革全局,进一步提升医院管理水平、提高医疗服务效率、控制医疗费用、改善患者就医体验,近日,省卫生计生委、省人力资源和社会保障厅联合出台《青海省日间手术试点工作实施方案(试行)》,日间手术落户所有三级公立医院、青海仁济医院,涉及普通外科、骨科、泌尿外科、消化内科、妇科、儿科、眼科、耳鼻喉科等8个专业的64个病种73种术式。

  日间手术是指患者按照诊疗计划在1日(24小时)内入、出院完成的手术或操作(不包括门诊手术),因病情需要延期住院的特殊病例,住院时间不超过48小时。目前,我省以分散管理模式为主开展日间手术,即医院内各临床科室收治患者,设立独立的日间手术病房,主手术室内配置专用手术室,与住院病人统一安排手术。开展日间手术有利于提高床位周转率和利用率,可以减少有限的卫生资源(如护理人员、医疗设备)浪费,将床位让给真正需要住院的人,并对合理控制医疗费用,提升医保基金使用绩效,减轻参保人员负担起到了一定的促进作用。省人力资源和社会保障厅已将实施完成的日间手术在门诊产生的检查检验费用纳入医保报销范围,日间手术范围内的手术患者不再开具下级医院的转诊单,并鼓励将试行的日间手术纳入按病种付费范围,实行按病种付费的日间手术的门诊检查检验等医疗费用按规定纳入医保统筹基金支付范围。不符合医保支付范围的日间手术和因各种原因未能实施的日间手术相关费用医保基金不予支付。日间手术病种的具体支付标准由社保经办机构通过谈判协商等方式合理确定,有望年底正式出台。(王紫)