中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 聚焦民生

57名贫困家庭唇腭裂患儿得到免费手术治疗

来源: 青海日报    发布时间: 2018-11-02 09:38    编辑: 许娜         

  近日,省福利慈善医院、省社会工作协会等合作开展的2018年“幸福微笑——青海贫困家庭唇腭裂患儿免费手术治疗项目”圆满结束,省内57名贫困家庭唇腭裂患儿接受手术治疗。该项目实施三年以来,累计成功手术治疗患儿165人次。

  据了解,今年共筛查患儿70余人次,最小的3个月,体重6.1公斤。唇腭裂患儿往往伴有呛咳、进食困难,容易引起贫血、营养不良、发育障碍、肺部感染等并发症。针对患儿的不同情况,医务人员分别给予综合评估,确定最优治疗方案,对满足手术条件的57名患儿成功实施了手术治疗,对其他患儿给予了生活指导,积极创造手术条件。

  项目实施以来,从患儿登记、预约筛查,到术前评估、确定方案、手术治疗,再到术后查房护理、言语康复,流程逐步完善,环节更加协调,技术日益进步,赢得了广大患儿家属的信任,引起了社会的广泛关注,取得了良好的社会效益。(赵静)