中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生进展

今日起电子客票将在西宁市推行

来源: 西宁晚报    发布时间: 2018-11-01 09:48    编辑: 成忱         

  一张小小的火车票,也能反映出时代的蝶变。从“有”到“无”,虽然只是一“纸”之差,但背后却是互联网、大数据、云计算等新技术的进步带给人们的方便与快捷。

  日前,记者从西宁火车站了解到,为提升旅客出行体验,青藏集团公司积极探索电子客票的应用,自11月1日起选取西宁—门源间D8901/2、D8903/4、D8905/6次旅客列车试行电子客票业务,凡使用身份证原件(中华人民共和国二代居民身份证),通过12306网站或手机APP购买以上车次全价车票的旅客,在当日乘车时就可使用电子客票直接通过自动检票机识读身份证的方式,办理进、出站检票,无需换取纸质车票。

  目前,在西宁火车站乘车的旅客仍需要进行“票证同验”才能进站乘车。“票证同验”往往让不少乘客折返取票,徒增时间成本,便利性也随之打了折扣。但电子客票的应用,只需“刷身份证”就能进站乘车,有效解决了上述问题,省票省时又省心,真正实现“无票乘车”。(王瑞欣)