中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 聚焦民生

【深入实施五四战略 开创一优两高新局面】
前三季度青海人购买力强劲 休闲消费成市民新习惯

来源: 西海都市报    发布时间: 2018-10-27 11:00    编辑: 陈悦         

  10月23日,省统计局发布的数据显示:1月至9月,全省社会消费品零售总额605.74亿元,比上年同期增长8.1%。在全省社会消费品零售总额上涨的背后,体现出的是青海人强劲的购买力。

  化妆品及金银珠宝类销售增长

  10月24日,位于省城海湖新区的一家大型商场内,品种多样的化妆品专柜进入视野,从国内产品到进口化妆品,一应俱全。市民刘女士刚买了一套化妆品,满面笑容地说:“以前都是托人在外地购买大牌化妆品,后来是在网上买,如今,在家门口的商场也能买到了。”

  在一旁的黄金柜台,市民张女士一家正围在柜台前挑选项链,旁边满头白发的奶奶笑着告诉记者,现在家里日子过得越来越好了,买点黄金也不像过去那样用来压箱底,但是老辈的首饰样式不如当下时尚,一家人就趁着孩子有时间来给她买件喜欢的首饰。

  “最近这段时间,小克重的首饰比较受欢迎,市民选购的金饰品,一般都是四五克重的小件。”金饰品销售人员说,市民们购买金饰品,大多都是给自己或家人佩戴用,因而比较看重款式和做工,对于重量并不太讲究。金摆件和金条这类“大件儿”,被用作礼品的比较多。

  近年来,随着经济的快速发展,一批特色鲜明的商贸企业和国内外知名品牌入驻省城,从大牌化妆品到金银珠宝,再从名牌服饰到家用汽车。青海人从单纯购物到“食、购、游、娱、文、体”多元化推进,休闲消费也成为越来越多市民新的消费习惯。数据显示,前三季度,在限额以上批发零售行业大类商品零售中,化妆品类、金银珠宝类零售额同比分别增长22.0%、38.2%。

  新型书店受市民青睐

  去逛商场,除了买、吃、玩、看电影之外,有时候一抬头,看见一家装修质朴、音乐柔和、飘出咖啡香的书店,你会不自觉地进去坐一下、看看书。记者走进海湖新区一家最大的单体书店,书店内精心摆放的书籍与花草相间的阅读区域相得益彰,形成了一个温馨的文艺空间。不少书迷被吸引来这里品味书香,或是扶老携幼,或者三五知己,徜徉书海间。

  在一处手工作坊里,市民刘子瑜趁着休假,专程带孩子来书店一同体验做手工的乐趣。“虽然是揉揉捏捏,却能让孩子感知色彩,发挥想象力,培养动手能力,拓展思维空间。”刘子瑜说,与传统书店不同,这类书店以多种类复合型经营为主,饮料简餐、文创产品都是标配,家长和孩子在享受亲子时光的同时还能阅读书籍,这种体验感相当不错。

  “相较于传统书店,特色书店更注重阅读的空间体验,这让读者们感觉很舒适。”在市民岳女士看来,现在书店已经不是单纯卖书,而是一处具有休闲性质、文化韵味、展示功能的文化休闲场所,这类书店越来越受到市民的青睐。

  随着居民生活水平不断提高,消费结构也不断得到优化。数据显示,前三季度,从新需求、新消费来看,服务消费在加快增长,旅游、健康、养老、教育、文化增长比较快,教育文化和娱乐类上涨4.1%、医疗保健类上涨3.6%,追求舒适生活的享受型服务消费需求旺盛。

  个性化产品走俏

  “今年以来,国产手机厂商你追我赶,纷纷推出了全屏手机。来我们店里买手机的,十有八九都选择了全面屏。三四千元的价格,也不再让人望而却步了。”苏宁易购销售人员小孙告诉记者,相比千元机的千篇一律和功能趋同,三四千元的国产高端旗舰机,不仅推出了各具特色的全面屏,而且身怀各种“黑科技”,为消费者带来更多独特体验。

  青海苏宁总经理邓盼介绍,随着消费者对自身健康的重视,智能生活小家电、净水器成为家装的新宠。不仅如此,随着物质生活水平的提高,消费者对品质的要求越来越高,日益关注家电的高端化、智能化、舒适度和健康化。在消费升级的市场趋势下,消费者基于自我表达、个人兴趣、身份定位“下单”,主打个性化的产品受到越来越多的青睐。

  “今年以来,全省商务系统开展消费促进月,以满足人民群众物质文化需要为目标,通过上下促动、城乡互动、行业联动,为企业搭建多样化促销平台,政府推动、企业参与的方式,创造良好的消费购物环境,让广大群众方便消费、放心消费,达到活跃消费市场、培育消费热点、惠及百姓生活的目的。”省商务厅相关负责人说。

  如今,我省新的经济模式逐渐形成,青海人消费业态更加多元,在飞速增长的购买力的带动下,市民生活品质得到提升,消费品市场也增加了新的活力。(范程程)