中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生实事

省民政厅“寒冬送温暖”专项救助行动启动

来源: 西海都市报    发布时间: 2018-10-26 09:50    编辑: 陈悦         

  10月25日,省民政厅下发《关于做好2018年“寒冬送温暖”专项救助行动的通知》,全面部署2018年“寒冬送温暖”专项救助行动,从现在开始到明年5月,保障流浪乞讨人员人身安全和基本生活,助其解决燃眉之急。

  为此,全省各地民政部门将主动加强与公安、城管部门等有关单位的协作,组织开展对重点区域、夜间时段以及遇有极寒恶劣天气时集中巡查救助,特别是按照部门职责和工作流程做好对流浪乞讨中未成年人、残疾人、老年人和其他行动不便人员的救助。加大对流浪乞讨人员身份甄别力度,加强跨省跨地区联动寻亲工作,及时帮助走失的流浪乞讨人员回归家庭。针对冬季气候寒冷情况和救助管理服务工作的特殊要求,近期将对救助和托养机构组织开展一次全面排查,督促寻亲送返、照料服务、急病救治、站外托养、安全管理等方面责任落实,确保受助人员有饭吃、有衣穿,患病人员得到及时救助。注重开展寒冬救助宣传工作,多种方式宣传“开放式救助”“临时避寒场所”“求助热线”等寒冬救助措施,倡导社会公众参与、专业人员、专业机构主导的救助工作格局。(周建萍)