中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生工程

拆除120间煤房除隐患靓家园

来源: 西宁晚报    发布时间: 2018-10-26 09:53    编辑: 陈悦         

  反映时间:2018年6月上旬

  反映地点:东兴社区办公室

  居民反映

  一化小区居民反映,他们小区系原青海省第一化肥厂家属院,自2000年底原单位破产后,成无人管理楼院。因为以前建的楼房没有地下室,配套的煤房都是建在院子里。自从小区安装天然气后,配套的煤房弃之不用了,居民们就把家里不用的旧物品堆放在煤房里,存在火灾安全隐患。由于无人维护,原有的120间煤房许多都出现了墙体开裂、房顶漏水,甚至有部分煤房的房梁断裂,大多成了危房,特别是雨季,存在安全隐患。给小区居民的生命财产安全造成威胁。居民想拆除煤房,可是由于资金等原因,拆除这些煤房就成了一个老大难问题,居民把这一问题反映给社区,想求助社区帮忙解决。

  社区受理

  为全力解决此事,社区进行实地查看并及时上报韵家口镇政府,由镇政府领导联系城东区建设局协商对一化小区的120间危旧煤房进行拆除。为了使拆除煤房工作能顺利实施,6月25日社区组织召开居民大会,对有煤房的居民进行危旧煤房拆除动员,听取居民们的意见共同改造老旧楼院。

  办理结果

  经过韵家口镇政府与城东区建设局协调,决定由区建设局负责煤房的拆除工作。随后区建设局工作人员进驻一化小区,与居民签订煤房拆除协议,8月12日区建设局安排的施工人员开始拆除危旧煤房,到10月中旬,120间危旧煤房全部拆除完毕。危旧煤房拆除后,社区还将协调有关部门在小区建居民休闲场地,美化、绿化小区环境,让这个院子变得更美。

  记者回访

  ★★★★★

  危旧煤房终于拆除了,对此居民表示社区为辖区居民解决了一件大事,居民表示非常满意。(记者回访中,10名居民均表示非常满意。)(建文)