中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 聚焦民生

深入实施“五四战略”奋力推进“一优两高”:海东市扶贫投入近10亿元

来源: 青海日报    发布时间: 2018-10-24 10:32    编辑: 陈悦         

  脱贫攻坚已进入啃硬骨头的关键时期。今年,海东市各行业部门落实特色产业、安全住房、教育扶贫、转移就业培训、健康扶贫、特殊困难群体、生态扶贫、基础设施建设8大类166个子项目,总投入9.8亿元。

  海东市立足脱真贫、真脱贫,聚焦湟水河北山片区、湟水河南山片区、黄河谷地北岸片区3个深度贫困片区的25个深度困难乡镇1.16万户4.49万建档立卡贫困人口,编制了《海东市深度贫困地区脱贫攻坚三年行动计划》。无锡市新增帮扶资金3000万元,集中开展25个深度困难乡镇卫生室建设项目,着眼于集中连片深度贫困乡镇群众“挪穷窝、拔穷根、换穷业”,投资4.48亿元资金,启动实施了乐都区芦花、马厂和民和县新民3个深度困难乡镇2424户8003人的东部干旱山区易地扶贫搬迁试点项目。

  “十三五”期间,海东市共实施易地扶贫搬迁项目规模达14711户53055人,占到全省易地扶贫搬迁总量的40%。目前,全市已开工14328户51700人的搬迁项目,项目实施中,结合实际,采取整乡搬迁,如民和县启动实施了北山乡整乡易地扶贫搬迁,进城上楼安置,乐都、平安采取进城(镇)上楼集中安置模式,加速了农村人口的城镇化进程,通过易地扶贫搬迁项目的实施,既推动了贫困地区人口、产业集聚,又改善了迁出地生态环境,收到了良好的经济、社会和生态效益。(张多钧)