中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 聚焦民生

海西州在全国藏区率先实现全域整体脱贫

来源: 西海都市报    发布时间: 2018-10-09 09:57    编辑: 马燕燕         

  10月8日,记者从海西蒙古族藏族自治州贫困县摘帽工作通报暨开展巩固提升行动新闻发布会上了解到,目前,海西州全州脱贫攻坚工作走在了全国30个少数民族自治州前列。

  近年来,海西州坚持政府主导,优化支出结构,不断加大扶贫资金投入力度,着力提升保障能力,确保扶贫政策与资金投入相匹配。2016年以来,全州共投入各类扶贫资金125.48亿元,落实中央及省级专项财政资金5.36亿元,州级专项财政资金1.55亿元,市县级专项财政资金1.93亿元。村级发展资金和人均投入远高于全国平均水平,全州所有行政村村级产业发展资金实现全覆盖。

  海西州以“政策真正惠及于民”为出发点和落脚点,将产业发展作为贫困群众脱贫致富的有效途径,通过到户产业、互助资金、扶贫产业园、乡村旅游等扶贫项目带动,大力发展特色种养、农牧产品加工、生态旅游、现代服务等扶贫主导产业,率先在全省实施所有贫困村和非贫困村集体经济“破零”工程,贫困村集体经济收入均达到3万元以上,贫困人口人均可支配收入从2015年底的不足2970元增加到目前的1万元以上。

  2016年,都兰县率先在全省脱贫摘帽,省政府研究同意茫崖、冷湖、大柴旦从全省贫困县中退出。2017年,格尔木、德令哈、乌兰、天峻四个贫困县通过了史上最严格的国家第三方评估,全州贫困人口实现全部脱贫、贫困村实现全部退出,8个贫困县实现脱贫摘帽,海西州在全国藏区率先实现全域整体脱贫。(卢晓茜)