中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生实事

以慧引路 以雅立校

来源: 西宁晚报    发布时间: 2018-10-09 09:23    编辑: 马燕燕         

  ——记新宁路小学特色办学之路

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  城西区新宁路小学坐落于古城西宁盐湖巷,始建于1944年,历经74年的岁月磨砺,学校已发展成具有一定规模的全日制完全小学。近年来,新宁路小学不断深化教育改革,以“用心则慧品正为雅”为办学理念,努力打造“慧雅教育”特色,努力实现“让每个生命都精彩”的办学目标。学校先后荣获“省级示范家长学校”、“省级标准化学校”、“青海省绿色学校”、“西宁市民族团结示范校”“西宁市文明单位”、“西宁市校园文化建设先进学校”、“西宁市红领巾示范校”等荣誉称号。

  “七彩党建”——助推学校整体发展

  学校党支部根据区教育局党组的部署要求,扎实开展“两学一做”学习教育,把党建工作抓在日常,严在经常。提出“新宁路小学党建+工作模式”,以党建为核心开展学校工作,推动学校整体发展。加大“七彩党建”品牌建设力度,通过红色先锋工程、橙色奉献工程、金色暖心工程、绿色服务工程、青色成长工程、蓝色民主工程和紫色求实工程,丰厚党建工作内涵,将党建工作与学校管理、教师发展和学生成长有机融合。通过讲系列微党课、写心得、观影片、树典型、做先锋等富有特色的主题活动,落实“党员先锋岗”、“党员示范岗”、“党员服务岗”,发挥党员教师先锋模范作用,打造服务型党组织。

  “慧雅教师”——提升师资队伍建设

  学校努力构建“慧雅教师”发展新机制,实现“智慧育人”、“文雅立行”的教师发展目标。以“慧”启思,以“雅”养德。引领教师有学识,做合格的教育人;有思想,做教育的思考者;有智慧,做教育的艺术家;有师德,做儒雅的引路人;有情趣,做幸福的平凡人。

  以“慧”启思

  一是建立研修团队,改进师资发展模式。心理学研究表明,个体的改变往往依赖于他参与群体活动的方式。为此,学校建立语数英学科5个校级“优秀教师工作坊”,由骨干和各层面教师组成的校本研修团队,充分发挥了学校优秀教师的示范引领及辐射作用,助推教师队伍整体素质提升。二是依托课题研究,引领教师做教育的研究者。积极开展各学科课题研究工作,国家级课题、省级课题均成功立项,为发展教师的教学研究力提供了平台。三是多种研修方式,助力教师做教育的思考者。开展主题研讨活动、团队课例研修、网络教研等,引领学科教师探究教与学的有效性,和提升学生核心素养的有效途径。四是打造“汇雅”课堂,争做优质课堂的建设者。开展青年教师汇报课、骨干教师展示课、工作坊研讨课,并通过每周“预约课”“抽签课”等听课活动,将智慧课堂建设走向日常。五是需求培训,做专业素养的提升者。根据教师自身发展需求,邀请省内专家、本区骨干教师进行专题培训,同时开展“全体教师微课制作比赛”“青年教师对比案例分析比赛”“我的教育故事”征文活动等,助力教师的专业化发展。

  以“雅”养德

  学校要求教师言行举止文雅,品行正直高洁,行文雅。做实“阅读——最美的姿态”教师阅读活动,开展教师读书流动日记、每周智慧教师读书分享会、每月“同伴共读一本书”等活动,丰厚了教师底蕴,奠定了教师雅行的基础;开展“儒雅教师”风采展示活动。我的“衣佳衣”教师时装秀、“最美女教师”评选等主题教育实践活动让儒雅教师大放异彩;开设教师太极拳、书法等教师课程,引导教师做有高雅情趣的人;改版校刊《新小苑》,集中展示教师的教学思考、教育故事和生活感悟,让教师在书写自我中努力做幸福的平凡人。鼓励教师撰写个人文集,形成个人成长札记。

  “慧雅课程”——让目标培养落地

  学校依据学生的培养目标,对现有的课程资源进行优化,寻找核心素养与学校校本课程的契合点,整合三级课程,构建了“慧雅少年”成长课程体系,通过必修课程和选修课程的双线实施来实现。形成了“慧学于文”、“善学于思”、“雅之以礼”、“乐之以艺”、“健心于体”五个版块的课程框架。以“慧”启智,以“雅”润心,力求将“有学习的慧能,做博学之人;有做人的慧心,做文雅学子;有健康的身心,做快乐少年”培养目标落地。多元化的课程结构贯通价值观、思维力和创造力,充分尊重学生个性,落实目标培养,为“慧雅少年”成长提供了平台。

  “慧学于文”

  重点实现人文学科的学习。将国家课程中的语文、英语课程与校本课程“诗歌教学”、“阅读课程”、“好书推荐”、“绘本课程”、“日有所诵”、“红领巾剧场”、“小小影吧”等进行整合,引导学生在阅读、朗诵、演绎中丰厚人文底蕴。编辑了1-6年级诗歌校本教材共12册,收集语文教材以外的古诗文和现代儿童诗歌,每班每周专设1个课时进行授课,作为对语文学科学习的补充,促进了学生语文素养的提升。同时,每周开设两次午间25分钟读书课程,整理并编辑《新宁路小学课外拓展阅读》校本教材,为孩子们养成良好的读书习惯提供帮助。开展主题为“掬书香润智慧之思阅经典做文雅之人”读书节活动,充分展示“书香校园”创建成果。“我的小书签”、好书推荐卡、读书小报等制作活动,经典诗词书写、“我和书的故事”现场作文、读书节徽标设计比赛等活动彰显着孩子们对于读书的热爱;“阅读小讲坛”讲故事比赛、“新小朗读者”学生朗读比赛、“阅读微剧场”课本剧比赛、“书影相随”观影活动等展示了孩子们丰硕的读书成果。多形式的教师读书交流、相关课题汇报活动、教师“朗读者”展示等则展现了新小教师以“慧”启思、以“雅”养德的独特魅力。“校园小书虫”、“书香家庭”、“书香教师”等评选活动则营造了浓郁的读书氛围,助力学校“慧雅教育”特色向深层次推进。

  “善学于思”

  重点实现对学生科学精神的培养。将科学漫游、机器人、航模气模、无人机等课程作为数学、科学、信息技术学科学习的补充和拓展。尝试引导学生用思维导图梳理学科知识,撰写数学个性作业等,培养学生的自主学习力。开展“尽力做,秀最佳”等英语学科竞赛活动,让每个孩子找到自己英语学习的潜力。学校先后在西宁市青少年科技大赛和全国青少年航空航天模型教育竞赛活动中获奖。

  “雅之以礼”

  重点体现学校德育课程的实施,实现学生品德教育、责任担当、实践创新素养的发展。一是每月主题课程。开展每周一次的少先队活动课,做到月月有主题,活动系列化;二是节日课程。重点开发了清明节、端午节、中秋节、春节等传统节日课程,开展“节日习俗我知道”、“节日传说我来讲”、“节日诗歌我来读”、母亲节“护蛋”课程等,引领学生了解中华传统文化;三是开展实践体验课程。发挥公共资源优势,开展丰富多彩的实践体验活动,在参观图书馆、美术馆、科技馆、西北高原生物研究所等场馆的过程中,实现学生与社会生活的有效对接。

  “乐之以艺”

  开设内容丰富的艺术课程,实现对音乐、美术学科的拓展和延伸。设置葫芦丝、合唱、舞蹈、管弦乐等课程丰富音乐学科教学,并开发校本教材《古韵童声》,将经典古诗词歌曲融入音乐教学中,实现诗歌教学与音乐教学的整合。设置创意绘画、钻石画、十字绣、绕线钉子画、纸版画、蜡染等特色课程,丰富美术学科教学内涵,激发孩子的艺术创造力。以校园艺术节为主载体,对学生艺术课程学习进行展示。开设师生书画展区、器乐展示区、创意绘画、创意手工展区、文学类展区等,并开展“新小好声音”比赛、师生硬笔书法大赛、器乐比赛和艺术节综合展演,推进学生的艺术课程学习。改革美术、音乐学科评价方式,建立学生《艺术课程成长手册》,体现艺术课程评价的开放性。

  “健心于体”

  在做好国家课程和地方课程的基础上,开设特色体育课程。建立武术、乒乓球、田径、棋类等体育社团,重点做好学校传统体育优势项目“篮球课程”及“足球课程”。在全校学生中开设“轮滑”特色课程,每周一课时,聘请专任教师授课。实施“每日大课间60分”活动,即每天早晨和下午都安排30分钟的大课间活动,进行集中锻炼和分项体育活动,满足学生体育锻炼的需求。通过校运会、校园篮球和足球联赛、拔河比赛、“三跳”比赛、低年级运球接力等小型竞赛活动,对学生体育课程学习进行展示,让“健康生活”的培养目标落到实处。

  “慧雅评价”——激发师生发展内动力

  “慧雅”教师评价

  改革教师评价机制,依据教师发展生长点,针对不同年龄段的教师设置“最美慧雅教师”、“慧雅新人奖”、“慧雅春蚕奖”、“慧雅成就奖”、“慧雅领雁奖”以及“慧雅团队”等奖项,并于每年教师节进行表彰,激发了教师发展内驱力;修订《教师考核制度》,注重教师发展性评价,力求以激励促发展,以评优促进步。

  “慧雅”学生评价

  制定《新宁路小学学生综合素质评价》,从道德品质、公民素养、学习能力、交流合作、运动健康、审美表现对学生进行评价;自制“校园币”,设置兑换点,通过校园币兑换活动,模拟生活,科学评价学生,促进学生发展;评选校级“慧雅少年”,表彰先进,树立榜样;编发校报《新小苑》,作为学生展示个人才华的阵地。刊登学生优秀作文、绘画、摄影、手工作品等,为慧雅学子搭建展示平台。