中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 民生实事

康乐社区:心系群众办实事暖人心

来源: 青海日报    发布时间: 2018-10-09 08:48    编辑: 马燕燕         

 

 

 

  “这几年,我们社区的工作真是做得越来越好了。去社区办事,每个工作人员都笑脸相迎,再也没有‘话不好搭,事不好办’的现象了。我们青发小区的公共厕所,以前因为下水道不通,又脏又乱,远远的就可以闻到臭气熏天。现在重新翻修,脏乱差的问题也解决了,这就是社区为我们做得‘看得见,摸得着’的实事……”青发小区居民李作义感慨地说。

  正如李作义所说,近几年西宁市城东区康乐社区更加关注民生民情,为群众做了很多实事、好事……

  关心民情干实事

  “咱们小区没有休闲纳凉、娱乐活动的地方。我们退休了没事干,也没地方去,能不能为大家修建一个休闲娱乐的场所……”在今年年初康乐社区组织的“年初相约话党建”活动上,已退休的群众代表李洪光提出了这样的建议。社区将李洪光的建议纳入了今年的党建任务清单,经过研究,决定用“为民办实事”专项经费在青发小区内建一个文化长廊,这样大家既有了一个集中学习的场所,又有了一个休闲纳凉的好去处。9月初,该项目已动工修建。

  “你看,这就是正在修建的文化长廊。在每年‘年初相约话党建’活动上,党员、群众反映的意见建议,我们都会认真记下来,能落实的都会尽快落实。到年中,我们还有‘年中观摩看党建’活动,会给大家进行反馈,回顾上半年的党建工作。到年末,我们会有‘年末质询评党建’活动,党员、群众共同总结、评价一年来的党建工作,并展望新的一年。这些活动我们都是邀请辖区内的老党员、居民们参加的。”康乐社区党建专干贾晓梅介绍道。

  康乐社区一直致力于切实解决居民群众关注的社会民生基础问题,2017年通过社区党委所有成员的共同努力,积极筹资132万余元为辖区内的酱菜厂、建苑小区、康乐水电小区等8处小区完成路面硬化、防水铺设、周边环境绿化等实事。

  “我们是真的想为群众多做一些实事,满足群众的合理需求,建设更加和谐美好的社区。”康乐社区党工委副书记马新宇介绍到。

  扶贫帮困暖人心

  今年45岁的马光尽是辖区内的一位特困户,2013年,马光尽被查出遗传性脑梗,全身肌肉萎缩,不能行走,经鉴定为肢体二级残疾,受疾病的影响,他逐渐失去语言交流能力,情绪也很不稳定。家中父母因病去世,他由两个哥哥轮流照顾,但因两个哥哥各自成家,又需要为生活打拼,无法全力照顾病情加重的马光尽,其家人将这一情况反映到了社区。

  社区工作人员在了解马光尽的具体困难后,及时将他纳入城镇低保,并积极与区民政部门协调,发动社会力量帮助他。区政协主席杨冀红听说了马光尽的特殊情况后,多次上门慰问,并协调相关部门,于今年3月20日将马光尽送进了城北区民族福利院,在福利院工作人员的悉心照料下,马光尽脸上流露出久违的笑容。

  为了更好地服务群众、帮助群众,康乐社区还积极利用资源优势,协调调动辖区单位、人大代表、政协委员参与社区“访贫问苦月”活动,并倡议人大代表、政协委员、社区党员干部等“自掏腰包”积极认领“微心愿”。

  辖区内有一位名叫冯美琪的大学生,她的“微心愿”是有足够的学费顺利上完大四。冯美琪自幼父母离异,父亲再婚后经常在外地打工,她与奶奶一起生活,家中还有一位患有脑瘫长年卧床的叔叔。虽然家庭环境贫寒,但她却自强不息,努力学习,三年前以优异的成绩考上了南京大学。今年3月,冯美琪的父亲在上班时,不慎将右臂卷入机器中,造成粉碎性骨折,昂贵的医药费对于这个贫困家庭来说无疑是雪上加霜,进而导致冯美琪大四的学费一时也无法凑齐。

  冯美琪所属小区居委会党委书记沙莉娜得知此事后,联系到城东区人大代表赵子仁。赵子仁积极为冯美琪争取到了青海回族撒拉族救助会2000元的救助,8月28日他又带着自己的5000元现金来到冯美琪家,将钱交到冯美琪手中,解决了她的学费问题。

  “我们社区党工委每位成员认领了30余户辖区低保户、残疾人及老党员,了解他们的生产及生活情况,并做好记录,以便在他们需要时及时给予帮助,并坚持不定期入户慰问,真正做到志愿服务常态化,‘两个绝对’具体化。”社区党工委书记田红霞介绍到。

  党建活动获认可

  “没有共产党就没有新中国……”康乐社区的活动室内,桌上摆放着鲜花和一个党徽图案的大蛋糕,社区工作人员和辖区退休老党员,戴着党徽,一起开心地唱着这首耳熟能详的歌。

  这是康乐社区今年7月为辖区老党员们举办的“政治生日”活动。活动中,老党员们互相佩戴党徽,一起重温入党誓词,分享自己入党的故事,心情十分激动。衣德业老人展示了当时收到的生日贺卡,上面有贺词以及他的人生简历。老人激动地说:“我已经87岁了,入党68年,这次过‘政治生日’,和老大家一起重温入党誓词,回忆入党故事真的很开心,特别感谢社区对我们这么用心。”

  “觉得这次‘政治生日’活动办得很成功,我们这些年轻党员听了老党员们的故事、经历,也受到了感染,荡涤了思想尘埃,坚定了入党初心,想要努力做一名合格党员,以正能量影响身边人。”参加了活动的年轻党员纷纷说到。

  同时,社区还开展了很多充满乐趣、有意义、全民参与的活动。今年4月,社区响应“打造绿色发展样板城市建设幸福西宁”号召,组织全体干部职工及辖区部分居民、党员开展义务植树和清洗路面活动。经过大家的努力,辖区河道绿化带内多了一片嫩绿的树苗。通过清洗街道路面、标识牌、路牌、绿化带围栏等,辖区街道面貌焕然一新。今年端午节期间,社区联合西宁市食品药品监督管理局,在大洋华府小区开展了“粽叶飘香迎端午,食品安全进家园”包粽子比赛活动,同时西宁市食品药品监督管理局的工作人员还向居民讲解了食品安全的相关知识。活动结束后,党员志愿者们将包好的粽子,送给了辖区内的孤寡老人、贫困户及残疾人等,让他们感受党的温暖和关怀。

  “近年来,我们社区党工委以‘六心同行,真情服务’党建品牌为引领,把服务群众工作作为重点工作来抓。通过‘平时有人惦,定时有人访’、认领‘微心愿’、‘雷锋行动’、‘志愿者服务’及‘在职党员进社区’等活动,借助辖区各单位力量,形成了区域化大党建良好格局,开展了很多贴合民意的活动,也得到了辖区居民的认可和肯定,我觉得这是值得欣慰的。在今后的工作中我们党工委将继续深化党建品牌,进一步密切党群干群关系,联系服务群众,切实提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。”社区党工委书记田红霞郑重地说。(李雪萌)