中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民生服务 / 聚焦民生

方便百姓 花样繁多 夜市平价菜直销车长假不打烊

来源: 青海日报    发布时间: 2018-10-07 10:13    编辑: 马秀         

  “洋芋便宜卖!”洪亮的吆喝声告诉你,西宁市城北区生物园区夜市已经开市了。10月2日下午5时,走进夜市,油麦菜、苦菊、莴笋、生菜等翠绿欲滴的蔬菜整齐地码放着,旁边摊位青枣、葡萄、橘子、石榴等水果琳琅满目,隔几个摊位摆放着蒜苔、秋葵、洋葱等细菜,一路走进去,各色蔬果鱼肉,种类繁多。

  “今天菜买的不多,现在就是吃多少买多少。不像以前,国庆这种长假我们老年人就得去超市多存点菜。现在有了夜市,我基本每天都过来买菜,离家近也方便。菜的种类多,秋葵、苦菊不少以前不常见的菜也容易买到了,还都新鲜。”家住附近的王萍说。

  为保障国庆长假的蔬菜供应,城北生物园区夜市十一期间照常开市。一家菜摊的主人告诉记者,“我们早上五点多就去农副产品集散中心进菜了,要一直忙到晚上8点多夜市结束,这几天国庆节,每天差不多要进一千多斤的量,补充菜品,细菜、大众菜的销量都不错。”

  当日,在城中区南关街,一辆平价蔬菜直销车上,价格公示牌清楚地标示着蔬菜品种和零售价,上面的菜品维持在30种左右,不仅涵盖了土豆、西红柿、大葱等大众菜,还有陇椒、西兰花、南瓜等细菜,更有菌类和水果,基本满足了节日期间老百姓菜篮子的需求,保障供给,平抑物价。摊主苏展说:“我们这里一直有政府的补贴,我们进的菜以大众菜为主,国庆期间的价格可能还比节前便宜一些。尤其是今年以来,我们平价蔬菜直销车的菜品相对以前更加丰富,多了很多细菜,现在的售卖价格也和早市的价格差不多。”这辆平价蔬菜直销车从早上九时一直营业到晚上九时。

  便宜又新鲜的平价蔬菜直销车吸引了附近不少居民前来购买。纪奶奶说:“我一般隔两三天过来买趟菜,菜价都有印象,这几天的水果蔬菜价格都没多少变化。”政府平价菜实实在在地把实惠送到家家户户。(陈 晨